Срок службы рамок в среднем составляет 3-5 лет, кроме этого, на каждой пасеке за сезон неизменно накапливается определенное количество восковых обрезков, полученных при осмотрах. Поэтому воскотопка – необходимый рабочий инструмент каждого пчеловода. Несложное приспособление позволяет получить чистый продукт и подготовить рамки к дальнейшему использованию без особых временных и энергетических затрат. А некоторые из самодельных конструкций позволяют выплавлять пчелиный воск прямо из рамок, что является огромным преимуществом для больших хозяйств.Как сделать воскотопку в домашних условиях

Виды воскотопок

По виду используемой для растапливания воска энергии устройства могут быть нескольких видов:

  • Солнечная воскотопка. Представляет собой квадратный или прямоугольный ящик с крышкой из стекла (иногда в два слоя), куда помещается на специальном поддоне сушь и остатки воска. Под действием солнечных лучей воск вытапливается. Такая конструкция используется для небольших объемов исходного материала и только в хорошую погоду;
  • Воскотопка паровая. Принцип работы – как у обычной соковарки. В нижнюю емкость наливают воду и ставят на огонь. Под действием пара находящийся на решетке воск начинает плавиться и стекать в помещенный под решеткой поддон. Устройство позволяет вытопить сырье независимо от погоды и в больших объемах, а иногда прямо из рамок;
  • Электрическая воскотопка – является усовершенствованным вариантом солнечной, позволяя производить работы по вытопке независимо от погодных условий и соблюдения угла наклона. В электрической конструкции можно задать определенный температурный режим и примерно планировать скорость получения конечного продукта;
  • Центробежная воскотопка. Для больших объемов и наиболее полной переработки сырья используется метод центрифугирования, где центробежная сила применяется в сочетании с горячим паром. Такие аппараты имеются в продаже, однако для небольших хозяйств они слишком дороги.

Виды воскотопок

Важно! Для выбора оптимального варианта стоит реально оценить свои возможности и потребности. В магазинах продается множество функциональных конструкций от разных производителей. Однако иногда можно сэкономить средства, если приложить немного смекалки и усилий.

Солнечная воскотопка своими руками

Небольшие объемы в летний период можно легко обработать с использованием солнечной энергии. Для этого следует только запастись некоторыми материалами: деревянные панели для корпуса (можно заменить фанерой или ДСП), стекло для крышки, утеплитель, металлический противень и решетка (нержавейка и алюминий). При сооружении конструкции соблюдают следующий порядок работы:

  • Сооружают прямоугольный или квадратный ящик, с плотно прилегающими деталями. Переднюю стенку ящика делают ниже задней, а боковые панели скашивают под определенным углом;
  • Крышка плотно прилегает к раме, обеспечивая высокое теплосбережение. Этому же служит и цвет конструкции – черный. Дополнительного утепления добиваются обиванием изнутри теплоизолирующим материалом;
  • Внутрь ящика помещают металлический поддон из нержавейки с загнутыми с 3 сторон краями и желобком для стекания воска с четвертой. На поддон помещают решетку с сырьем.

Важно! Основной принцип работы – солнечные лучи должны падать на стекло под прямым углом. Для московского региона такой угол составляет 32,5˚, а для Крыма – 21,5˚. Чем севернее местность, тем угол больше. Обеспечить высокую эффективность помогает дополнительное приспособление (столб со штырем), на который устанавливается воскотопка. В течение дня ее легко можно поворачивать вслед за солнцем.

Солнечная воскотопка своими руками

Воскотопка паровая своими руками

Для сооружения конструкции на основе пара могут быть использованы любые подручные средства. При выборе металлических деталей следует предпочесть нержавейку или алюминий – они не окисляются. Принцип конструкций может быть двоякий: с нахождением источника пара внутри устройства или вне его. Первый напоминает работу соковарки:

  • В большую емкость наливают воду и помещают подставку для посуды с конечным продуктом (широкую миску);
  • К краям емкости крепят решетку, на которой располагают сырье. Иногда устанавливают 2 решетки: сверху более редкую;
  • При нагревании воды воск расплавляется и через решетки стекает в миску.

Для переработки больших объемов сырья на крупных пасеках эффективнее использовать такие конструкции, где можно осуществлять вытопку прямо с рамок. Пчеловоду после обработки достаточно подтянуть проволоку – ведь рамки уже продезинфицированы и готовы для возврата в улей.

Для сооружения такой конструкции источник пара помещается отдельно от основного устройства. Чтобы соорудить паровую воскотопку этого вида, подойдет старый холодильник или нерабочий улей:

  • Внутри ящика (холодильника) делают крепления для рамок, утепляют изнутри и проверяют герметичность;
  • Под рамками устанавливают решетку, а под ней – поддон для воска с желобом, который выходит наружу;
  • В крышке просверливают отверстие для шланга, через который подается пар. Другой конец шланга герметично соединяется с источником пара – закрытой бочкой или флягой с водой, помещенной на огонь;

Важно! При сооружении устройства важно соблюдать герметичность – это обеспечит снижение затрат на подогрев воды.

Воскотопка паровая своими руками

Когда пар начинает поступать сквозь сливное отверстие, это служит окончанием процесса. Затем крышку открывают, достают рамки и очищают от мервы. После чего загружают следующую партию.

Самодельная воскотопка – довольно простое сооружение и при желании может быть сделана из любых подручных материалов: старого холодильника, нерабочего улья, соковарки, большой алюминиевой кастрюли и др. Существует и старый дедовский способ – при помощи обычного нагревания в воде и последующего процеживания через марлю. Чтобы уничтожить имеющиеся в сырье поражения, следует варить его не менее 2 часов.

Соорудить устройство самостоятельно или купить его в магазине – зависит от желаний и способностей пчеловода. Однако в любом виде она является необходимым инструментом на любой пасеке.