В летний период основой рациона для пчел служат нектар и пыльца, а также заготовленный в сотах мед. Однако при плохом взятке бывает, что семья начинает расходовать уже сделанные запасы, и в этом случае ей грозит гибель от голода в зимний период. К тому же прибыльность такой пасеки резко падает. И поэтому пчеловоды прибегают к использованию искусственных подкормок, позволяющих семьям продержаться до благоприятных времен.

Как приготовить инвертированный сироп для пчел

Что такое инвертный сироп

Высокая усвояемость меда объясняется тем, что основные сахара в его составе представлены глюкозой (31,3%) и фруктозой (38,2%). Однако обычный сахарный сироп (смесь воды и сахара) содержит только сахарозу, и потому на его переработку у пчел уходит много жизненных ресурсов.

Чтобы облегчить насекомым их задачу, при искусственной подкормке используют инвертированный сироп. Процесс инверсии заключается в нагревании обычного сахарного сиропа с добавлением кислоты (чаще всего лимонной). В результате этого сахароза расщепляется на легкоусвояемые пчелами глюкозу и фруктозу.

Опытные пчеловоды считают, что концентрация приготовленного корма может изменяться в зависимости от целевого назначения:

  • При дрессировке пчел или с целью стимуляции яйценоскости пчеломатки раствор должен быть 40% концентрации;
  • Для подкормки семей в случае отсутствия взятка летом – не менее 50%;
  • Если нужно пополнить или заменить корма осенью – минимум 60%;
  • В случае вынужденного кормления в зимний или ранне-весенний период используется самый насыщенный раствор 70% концентрации.

Важно! Чтобы исключить возможность закисания корма, в первое пробное кормление для каждой семьи дают не более 1 л сиропа. В дальнейшем кормушки пополняют в зависимости от поедаемого количества корма.

Что такое инвертный сироп

Сироп инвертный: технология приготовления

Процесс приготовления кормов для пчелиных семей может осуществляться несколькими способами. В обычной практике распространены следующие:

  • С добавлением кислоты. Для получения инвертного сиропа берут мягкую воду (речную, колодезную, дождевую). Хлорированная вода не годится. Сахар также должен быть рафинированным белым. В 12 кг сахара добавляют закипевшую воду (8 л) и размешивают до полного растворения. Когда сироп остынет до t +40 +45˚C, в него вливают 8 см³ уксусной эссенции с концентрацией 70%. Возможны другие пропорции при изготовлении корма: на 12 л воды берут 14 кг сахара с добавлением 28 г лимонной кислоты. После этого сироп прогревают на водяной бане в течение 1,5 часов. При этом получается корм с концентрацией чуть больше 50%, тогда как в первом случае она составляет 60%;
  • С добавлением меда. Хотя мед и является дорогостоящим продуктом, однако его использование при приготовлении корма предпочтительнее, поскольку происходит естественный процесс под действием фермента инвертазы. На 8 частей сахара берут 1 часть меда и 2 части воды. Посуда должна быть стеклянной или из нержавейки. Для получения инверта необходима постоянная t + 36 +55˚C (не выше) в течение 7 дней при помешивании не менее 2 раз в сутки. Такой режим обеспечивают водяной баней с постоянным подогревом (на газу или с помощью электроподогрева и термореле). Для приготовления корма по этому рецепту используют и падевый мед, поскольку его концентрация в конечном продукте не вредит пчелам.

Важно! Если инверт приготовлен правильно, он должен быть таким же густым и тягучим, как мед. И даже цвет его близок к натуральному продукту – светло-желтый и прозрачный.

Сироп инвертный: технология приготовления

Пчелит для приготовления сиропа

Сахарная подкормка полноценна в том случае, если в ней содержатся белковые и витаминные добавки, необходимые для выращивания расплода. Поскольку в чисто сахарном сиропе они отсутствуют, пчелы начинают использовать в целях выживания семьи свои внутренние резервы, быстрее изнашиваются и гибнут.

Российскими учеными на основе специального штамма дрожжей был разработан препарат «Пчелит», содержащий фермент инвертазу. Одним из главных достоинств средства является подверженность сушке, в результате чего возможно производство «Пчелита» в виде порошка. Еще одно достоинство препарата – содержание, в отличие от чистого сиропа, витаминов и микроэлементов, аминокислот и липидов. Сироп, приготовленный с добавлением средства, является подкормкой, максимально приближенной по химическому составу к меду.

Помимо этого, препарат обладает еще рядом преимуществ при применении:

  • Являясь абсолютно стерильным, «Пчелит» не несет в себе угрозы заражения болезнями, что возможно при использовании для инверсии неисследованного меда;
  • Пчелы экономят свои жизненные ресурсы, поскольку им не нужно вырабатывать ферменты для переработки корма;
  • При использовании инвертного сиропа насекомые в 3 раза быстрее выстраивают вощины по сравнению с пчелами, чье кормление проходит обычным сахарным сиропом;
  • Благодаря экономии жизненных ресурсов насекомые живут минимум на 4 суток дольше;
  • Из-за высокой ферментной активности «Пчелита» процесс инверсии происходит быстрее и при более низкой температуре.

Пчелит для приготовления сиропа

Схема приготовления искусственного корма гораздо проще при использовании «Пчелита»:

  • Готовят сахарный сироп на кипяченой подогретой воде в любой пропорции (50%, 60%, 70%);
  • В охлажденный сироп добавляют препарат из расчета 2 г на каждые 10 кг сиропа (50%), после чего все тщательно перемешивают. В этом случае время инверсии равняется 48 часам. Если концентрация раствора выше (60-65%), увеличивают время приготовления на 0,5-1 сутки или поднимают t (но не выше +35˚C). Альтернативный выход – внести больше препарата (2,5-3,5 г);
  • В течение 2 суток сироп постоянно помешивают, при этом поддерживая t +20 +30˚C.

Важно! Свежеприготовленный инвертированный сахарный сироп рекомендуется скормить семьям за 3 суток. Оставшийся корм (67%) может храниться в герметично упакованной таре до 6 месяцев при t +4 +6˚C.

Когда используют сахарный сироп

Инвертированный сироп дают пчелам в конце лета (август-сентябрь) после откачки меда. Поскольку осенью пчелы начинают собирать падевый мед, кормление сахаром в этот период даже приветствуется. Ведь падевый мед не годится для кормления, т. к. часто становится причиной болезней и гибели насекомых. На основании исследований было выяснено, что при кормлении падевым медом количество погибших пчел составляло до 80%, тогда как при кормлении тростниковым сахаром потери зафиксированы в размере всего лишь 23,2% насекомых.

Выделяют несколько ситуаций, когда искусственное кормление является острой необходимостью:

  • В весенний период, когда цветение еще не началось, а в улье закончились запасы на зиму. Для подкормки используют 65% сироп и дают его большими порциями (4-6 л на семью), чтобы лишний раз не тревожить пчел. Кормление проводят на ночь, размещая в улье по 2-3 банки с сиропом в перевернутом виде. Горлышки банок предварительно обвязывают сложенной в 4 слоя марлей;
  • Для предотвращения заболеваний в целях профилактики на пасеках, где в прошлом сезоне были больные или слабые семьи, и запас меда недостаточен. В этом случае в сахарный сироп добавляют лекарственные препараты;
  • В качестве побудительной подкормки для стимуляции яйценоскости и выращивания расплода в период, когда отсутствует обильный взяток (весной и осенью). Рекомендуется проводить кормление в этот период только сильных семей с обильными кормовыми запасами. Дополнительным фактором эффективности подкормки являются хорошие погодные условия;
  • При недостаточном количестве корма перед зимовкой, а также для замены падевого меда переработанным сахарным сиропом. Наибольшая эффективность использования сиропа зафиксирована при концентрации 60%. В этом случае пчелы перерабатывают его в мед с минимальными количественными потерями (всего 7-14%), а усилия на получение меда снижаются. И, следовательно, сохраняются ресурсы для хорошей зимовки.

Когда используют сахарный сироп

Важно! Для зимнего кормления самым оптимальным вариантом является сочетание сахарного меда и натурального. При этом рамки с кормом рекомендуется размещать таким образом, чтобы искусственный мед был съеден в первую очередь (зимой), а натуральный остался на весенний период, когда понадобится выводить расплод.

Преимущества использования инвертированного сиропа

Существует немало противоречивых мнений как в пользу кормления в зиму инвертным сиропом, так и против этой методики. Противники приводят следующие аргументы:

  • Проникновение сиропа в мед, что делает его не полноценным продуктом;
  • Низкая пищевая ценность корма (отсутствие белковых составляющих, витаминов, аминокислот и т. д. ), что негативно отражается на развитии пчел;
  • Ослабление семьи из-за высокой изношенности пчел при переработке сиропа.

Однако преимущества подкормки инвертированным сиропом, несомненно, намного выше недостатков:

  • У семей, чье кормление осуществлялось сиропом после инверсии, в конечном счете, оказывалось запасов больше, чем в ульях, которые подкармливались обычным сахарным сиропом. Если в первом случае затраты на переработку корма составляли 17-26% от общего объема, то во втором – 7-14% (в 2 раза ниже);
  • В течение исследуемого периода (6 зимних сезонов) отход пчел в семьях составил в среднем 14%, а физиологических отклонений в развитии не наблюдалось;
  • Зафиксировано почти полное запечатывание сот, где пчелы размещали переработанный инвертированный сироп;
  • Корм, полученный из переработанного сиропа и в открытом, и в запечатанном виде никогда не кристаллизовался. Было отмечено, что в 2 рамках, случайно простоявших в улье 2 года, корм остался в неизменном виде;
  • Семьи хорошо переносили зимовку, никогда не опонашивались. С приходом весны семьи совершали дружные очистительные облеты, после чего приступали к повседневным заботам: заготавливали корм, выращивали расплод, а матки – осуществляли интенсивную яйцекладку.

Преимущества использования инвертированного сиропа

Все вышеприведенные данные – результат исследований, проведенных на протяжении нескольких сезонов магистром пчеловодства А. Голодом, пчеловодом из г. Сумы.

Использование в пчеловодческой практике инвертированного сиропа является одним из самых оптимальных решений для поддержания семей в трудные периоды с недостатком кормов. И хотя оппоненты приводят весомые аргументы против этой методики, все они перевешиваются одним-единственным фактом – выживаемость семей повышается.

Готовка инвертированного сиропа для пчел — видео