Удивительные насекомые — медоносные пчёлы! Такие маленькие и неприметные, а как поражает и восхищает их организованность, трудолюбие и самоотдача во благо всей пчелиной семьи! Идеальные Божьи творения! Чтобы прокормить всех своих сородичей, они готовы трудиться, не «покладая рук», жертвуя собою. И устроено это чудо природы не менее удивительно! У такого маленького тельца настолько сложное строение, что и не запомнишь сразу, что к чему. Всё отлично предусмотрено матушкой-природой, чтобы пчёлка жила и работала не только во благо своего семейства, но и на пользу нам.

Исторические и биологические данные

Насекомые пчёлы, относящиеся к отряду перепончатокрылых, классу насекомых, типу членистоногих, появились на нашей планете более 300000 лет назад и распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. Ещё древние цивилизации славились своим мёдом, а пчеловодство считалось прибыльным занятием. В древнем Египте и древнем Риме разведение пчёл и добыча мёда процветали, а продукты пчеловодства очень ценились и пользовались популярностью.

К продуктам пчеловодства относятся не только мёд и воск. Это также перга, цветочная пыльца, прополис, маточное молочко и пчелиный яд, а медоносная пчела, помимо всего прочего, ещё и является естественным опылителем цветов и плодовых растений. Без неё вряд ли бы росло что-нибудь на наших полях и огородах.

Трудно себе представить экосистему планеты Земля без существования этих мохнатых трудяг.

Прополис

Виды медоносных пчёл

На свете существует много пород медоносных насекомых, отличающихся внешним видом и строением. Самые распространённые, это:

  • среднерусская или европейская тёмная — самый распространённый вид. Отличается тёмной окраской, крупным телом и коротким хоботком. Порода устойчива к заболеваниям и довольно плодовита. Хорошо переносит морозные зимы. Одна семья может дать до 30 кг мёда за один сезон. Минус этого вида насекомых — повышенная агрессия;
  • украинская — отличается более светлым окрасом. По размеру мельче европейской, но мёда даёт больше — до 40 кг от семьи. Нрав у этих пчёл более мягкий. Они не жалят своих хозяев даже тогда, когда те открывают ульи. Также хорошо переносят зимние холода и устойчивы к заболеваемости;
  • кавказская — агрессивная порода, отличающаяся, однако, высокой продуктивностью. Минимум, что семья может дать — это 40 кг мёда за сезон. Их длинные хоботки с лёгкостью достают пыльцу и нектар с цветов. Минус породы — слабая устойчивость к болезням;
  • итальянская — спокойная и чистоплотная порода, дающая высокого качества мёд. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям и повышенный иммунитет. Минус — низкая продуктивность;
  • карпатская пчела по виду очень похожа на украинскую. Имеет длинный хоботок и не очень крупное тело. Насекомые — спокойного нрава, но плохо переносят резкие перепады температур и морозные зимы. Плюс — высокая продуктивность (40 кг мёда с семьи за сезон).

Какую породу выбрать, стоит решать, в зависимости от месторасположения пасеки и погодных условий.

Виды медоносных пчёл

Строение тела пчелы

Насекомое имеет членистое строение, что очень хорошо наблюдается у личинок. Тельце мохнатого медоноса состоит из:

  • головы;
  • груди;
  • брюшка.

На голове находятся усики, которые которые помогают пчёлке ориентироваться в темноте, и 5 глаз, два из которых имеют сложное строение. Голова и тельце, помимо твёрдого покрова, имеют волоски, которые защищают насекомое от загрязнения, а также отвечают за качество опыления. Ещё на голове имеется хоботок, которым пчела вбирает в себя нектар, и челюсти, двигающиеся за счёт головных мышц.

От груди насекомого отходят четыре крыла. Задняя пара развита менее, чем передняя. Крылья, на вид такие хрупкие, на самом деле выносливы и позволяют мохнатой труженице летать на дальние расстояния. Три пары ножек также прикреплены к груди. На задней паре расположены специальные корзиночки, в которые складывается нектар с пыльцой. Ещё в груди находится нервный узел, железы и дыхательные органы.

Строение тела пчелы

В брюшке насекомого размещены органы дыхания, выделения, пищеварения, кровообращения, нервные узлы, половые органы и жало. Восковые железы также расположены в брюшке, состоящем из сегментов, имеющих свойство сгибаться, сжиматься и разжиматься.

Жало является довольно сложным механизмом, с помощью которого медоносы защищают своё гнездо. При укусе, жало отрывается с частью внутренних органов и остаётся внутри тела, но только тогда, когда насекомое кусает животное или человека. В этом случае пчёлка через некоторое время погибает. Если жалится другое насекомое, то жало свободно выходит из жертвы, и мохнатая летунья остаётся жива.

Пчелиная зрительная система

При наличии целых пяти глаз, зрение у медоносной пчелы не острое и не ясное, иначе она не смогла бы летать с цветка на цветок и собирать нектар. Из этих пяти органов, два из них имеют сложное строение, а три — простое. Сложные глаза расположены по бокам головы насекомого и не имеют зрачков и хрусталиков. Ими они могут видеть лишь изображения предметов в виде отдельных точек, как в мозаике, однако, те предметы, которые пчёлки встречают в природе ежедневно, они могут различать по форме, например, листья и лепестки цветов. Выпуклое строение глаз позволяет охватывать одновременно большое поле зрения, что очень важно для ориентирования при полётах.

На темени, в виде треугольника, расположены ещё 3 точки. Это и есть простые глаза пчелы. Точно никто не знает, для чего они предназначены, но существует мнение, что ими медоносы различают день и ночь, то есть интенсивность освещения, а также эти вспомогательные органы зрения увеличивают светочувствительность сложных глаз.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! "Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей."

Пчелиная зрительная система

Известно, что полосатые насекомые различают много цветов: синий, сине-зелёный, фиолетовый, жёлтый, а также, невидимый для человека, ультрафиолетовый. Оранжевый и зелёный они видят как жёлтый, а красный не видят вообще. Чтобы пчела нашла свой улей, его необходимо красить в тот цвет, который доступен ей для восприятия.

Состав и численность пчелиного семейства

Пчелиная семья состоит из трёх видов особей — одной матки, десяти или более трутней и нескольких тысяч рабочих насекомых. Пчёлы не могут жить по отдельности и вместе составляют единый живой организм.

Функция матки — откладывать яйца. Трутни занимаются только её оплодотворением, а рабочие пчёлы — всем остальным, то есть, уборкой, строительством сот, выращиванием потомства, уходом за маткой, кормлением её и трутней, а также сбором нектара и производством мёда. У каждого насекомого, в зависимости от возраста, имеется своя индивидуальная функция. Работа семьи настолько отлажена, что вызывает восхищение.

Питаются пчёлы нектаром и пыльцой, а также мёдом, который производят в таких количествах, чтобы оставался огромный запас на зиму. Мёд складируется в соты и запечатывается воском. В таком виде он может храниться несколько лет.Состав и численность пчелиного семейства

Удивительный танец пчёл

Танец пчёл является неотъемлемой частью всей семьи мохнатых насекомых. Заключается он в следующем — особи-разведчицы, обнаружив угодья с большим количеством растений-медоносов, прилетают в улей и сообщают о своей находке при помощи необычных быстрых движений. Насекомые, перемещаясь по улью специальным образом, передают таким способом сообщение о месторасположении источника пропитания, находящегося в нескольких метрах от жилища. Чем медленнее танец, тем дальше от улья расположена еда. Рабочие насекомые повторяют этот танец, тем самым, принимая информацию, переданную им разведчицами, и летят в нужном направлении. Так удивительно отработана у этих необыкновенных созданий система оповещения о местонахождении заветных угодий.

Удивительный танец пчёл

Совершенное творение природы, пчела медовая, вызывает огромное уважение и не передающийся восторг всей своей короткой и деятельной жизнью, самоотдачей и огромным трудолюбием.