В регионах, где климат теплый и мягкий, зимовка пчел у опытного пасечника проходит благополучно в большинстве случаев. А вот в северных и, в некоторых случаях, в средних широтах, ульи требуют дополнительной защиты на холодный период года. Тогда и сооружают пасечники зимний утепленный домик – омшаник для пчел.

Укрытие для пчелиных семей

Омшаник – это специально оборудованное помещение, поскольку при зимовке насекомые страдают не столько от низких температур, сколько от плохой вентиляции. В такой защите нуждаются не только пасеки северных регионов, но и теплолюбивые породы средней полосы: карпатская, степная-украинская, желтая, серая кавказская. Зато обладатели среднерусской породы могут быть спокойны: насекомые отличаются не только агрессивным нравом, но и необычайной зимостойкостью.

Использование омшаника облегчает зимовку и позволяет спать пчеловоду спокойно, к числу его несомненных преимуществ относятся:

  • Создание дополнительной защиты от морозов, порывов ветра, влаги, а также резких перепадов t. Кроме этого, омшаник защищает и от шума, создавая максимальный комфорт пчелиным семьям для отдыха;
  • Более длительный срок функционирования ульев – как минимум наполовину, поскольку холодный период длится полгода, а в омшанике пчелиные домики не подвержены воздействию влаги, ветра и перепадов погоды;
  • В зимовнике для пчел маленьким труженицам не нужно тратить дополнительные усилия на обогрев домика, поэтому они расходуют меньше корма. Помимо экономии меда, это обстоятельство имеет еще один положительный момент: насекомые меньше наполняют свой кишечник и в случае затяжной весны могут подождать тепла и избежать гибели при вынужденном облете.

Укрытие для пчелиных семей

Важно! Немаловажным достоинством омшаников является простота их конструкции и возможность построить помещение своими руками. Практически каждый опытный пчеловод – это человек «с руками», поэтому сооружение зимовника для него не составит особого труда.

Виды конструкции зимовников

В зависимости от своих возможностей и особенностей местности, а также степени суровости климата можно остановить выбор на одном из видов омшаников:

  • Подземный. Такой омшаник – это полностью спрятанное в землю помещение, над поверхностью находится только крыша. Расположенный под землей зимовник обеспечивает самую надежную защиту пчелиным семьям. Однако сооружен он может быть не везде, а только в местах с низким залеганием грунтовых вод (не выше 4 м от поверхности);
  • Полуподземный. Такая конструкция сооружается, если грунтовые воды залегают высоко. В этом случае необходимо. чтобы от пола до уровня грунтовых вод был минимум 1 м, иначе в омшанике будет повышенная влажность;
  • Наземный. Этот вариант зимовника является наиболее сложным с точки зрения соблюдения необходимых условий, однако при невозможности построения первых двух видов остается единственным. Для поддержания нужных условий потребуется дополнительное утепление, а для контроля t – термостат.

Виды конструкции зимовников

Важно! Если вы не знаете, как можно сделать зимовник для пчел максимально комфортным и надежным, постарайтесь получить самую полную информацию по данному вопросу, изучите опыт знакомых пчеловодов, а при необходимости – прибегните к помощи профессионального строителя.

Требования к омшаникам

Прежде чем начать строительство, познакомьтесь с основными условиями при сооружении зимовника для пчел:

  • Самое главное – рассчитать размеры, при этом учитывая возможность будущего расширения;
  • Для количества ульев не более 300 в омшанике будет достаточно одного входа, при планировании расширения и достижения большего количества пчелиных семей необходимо сделать 2 входа;
  • Еще одно обязательное условие – сооружение водоотводных каналов, поскольку в омшанике для пчел будет скапливаться влага;
  • Вентиляция необходима для поддержания нормальной влажности, некоторые обзаводятся даже принудительной вентиляцией;
  • Пол высотой 20 см обеспечивает минимальное проникновение влаги из почвы;
  • Ступеньки в подземную или полуподземную конструкцию должны быть широкими и нескользкими – для безопасности пасечника при переносе ульев.

Требования к омшаникам

Важно! Чтобы пчелы комфортно себя чувствовали, t внутри омшаника должна быть не ниже 0 +4°С, в противном случае необходимо установить обогреватель.

Как сделать зимовник для пчел (подземный)

Перед началом постройки следует выбрать подходящее место. Оно должно быть:

  • с низким залеганием грунтовых вод;
  • защищенным от ветра;
  • вблизи от пасеки.

Возможно, это будет естественное углубление или склон холма. После выбора места и расчета размеров работы проводят в следующем порядке:

Рытье котлована

  • Даже при небольших размерах омшаника подземная конструкция потребует огромных усилий, поэтому для копки лучше привлечь спецтехнику;
  • Для удобства строительства стоит сразу соорудить основание под лестницу и выровнять стены.

Постройка пола и стен

  • Следующий этап – сооружение опалубки и заливка бетона по слою щебня, битого кирпича или мелкого булыжника;
  • Возвести стены из кирпича, скрепляя их раствором. Для укрепления между стеной и почвой заполнить пустоты глиной;
  • По периметру установить металлическую обвязку из труб на расстоянии 2 м друг от друга , соединив их с каркасом крыши.

Как сделать зимовник для пчел (подземный)

Потолок

  • Самый сложный этап – литье потолочных плит. Предварительно необходимо подготовить деревянную опалубку на подпорках и проволочные листы, которые станут каркасом для плит;
  • Опалубку следует выстлать целлофаном и залить на нее бетон, затем укрепить будущие плиты каркасом в 2 слоя;
  • Когда плиты высохнут, на них надо постелить слой утеплителя и прикрыть рубероидом – это обеспечит сохранение тепла в омшанике и не даст проникнуть снаружи лишней влаге.

Вентиляционная система

  • Обустройство вентиляции может быть сделано по двум типам: однотрубная система, предполагающая сооружение простой трубы с заглушкой; приточно-вытяжная система, обеспечивающая более комфортное регулирование влажности;
  • Независимо от конструкции вентиляционная система должна иметь надежную теплоизоляцию.

Важно! Заключительный этап строительства – сооружение тамбура и дверей, которые также делают с требованиями теплоизоляции: из плотного удерживающего тепло материала и с прилегающими к косяку поверхностями.

В зависимости от вида зимовника в качестве строительного материала могут использоваться обрезная доска, известняк, саман, горбыли, камышовые плиты и т. д. А вот цементные блоки плохо держат тепло и для строительства не подходят.

Как сделать зимовник для пчел (подземный)

Зимовка пчел в омшанике

Чтобы зимовка пчел проходила максимально комфортно, необходимо ухаживать за помещением в летний период и обязательно проводить подготовительные работы.

Подготовка омшаника

  • Летом в хорошую погоду помещение постоянно просушивают, открыв для этого вентиляционные отверстия и двери. Для недопущения в зимовник грызунов отверстия защищают железными решетками;
  • В целях дезинфекции обрабатывают потолок и стены раствором гашеной извести;
  • На пол насыпают толстый слой песка – он поглотит лишние звуки, когда зимой пчеловод будет осматривать ульи;
  • Сооружают стеллажи, при этом следя за тем, чтобы они не касались стен и потолка – опять же для исключения шума;
  • Освещение делают в красном цвете: специальными лампами или сооружением абажуров;
  • Раскладывают яды для уничтожения грызунов;
  • Окуривают помещение серой из расчета 30-50 г на м³, не забывая об индивидуальных средствах защиты;
  • В заключение смазывают все петли и запоры, чтобы не тревожить пчел.

Зимовка пчел в омшанике

Занос ульев в зимовник

  • Занос ульев в омшаник для пчел производят тогда, когда становится ясно, что наступила стабильно холодная погода, и пчелиные семьи уже не будут вылетать;
  • Перед заносом производят полное закрытие летков, а работы проводят с наименьшей встряской и без посторонних шумов;
  • Самые сильные семьи размещают внизу и ближе к выходу из омшаника, а слабые – на верхних ярусах и в глубине помещения;
  • Ульи расставляют с таким расчетом, чтобы к каждому домику был свободный доступ;
  • Летки открывают спустя несколько часов, поскольку даже самый бережный и тихий переезд приводит пчел в сильное возбуждение;
  • В первые несколько суток проводят усиленную вентиляцию, открыв все отверстия и даже двери, т. к. ульи на улице пропитаны влагой, и их необходимо высушить;
  • Контроль за соблюдением необходимого температурного и влажностного режима производят при помощи термометра и психрометра. При отсутствии последнего в омшанике раскладывают обычную поваренную соль в полотняных мешочках – она забирает на себя лишнюю влагу.

Занос ульев в зимовник

Зимний уход за семьями

  • При правильной подготовке омшаника и вовремя перенесенных ульях особого ухода в первые месяцы семьи не требуют. Посещают зимовник максимум 1-2 р. в мес. Ближе к весне в ульях появляется пчелиный расплод, и насекомые становятся более тревожными, поэтому их навещают раз в неделю. С таянием снега количество визитов удваивают, а перед выставкой они становятся ежедневными;
  • При посещениях омшаника соблюдают максимальную тишину, избегая шума и стука, быстро и плотно прикрывая дверь;
  • Признаком благополучной зимовки пчел в омшанике является ровный тихий гул;
  • Если пчелы шумят, чаще всего это означает перегрев, а при нормальной t – какое-то неблагополучие (засахарился корм, залезла мышь, погибла матка). В этом случае немедленно корректируют режим и проверяют улей, после чего предпринимают необходимые меры;
  • Омшаник обогревается только за счет тепла семей. Поэтому при малом количестве ульев пчелам может быть холодно. В этом случае с осени их отгораживают теплой стенкой, оставляя пространство на 1 семью 1 м³.

Зимний уход за семьями

Хорошо оборудованный омшаник – это гарантия благополучия пасеки в зимний период, дружный выход из зимовки и хороший взяток в летний период. Ведь полноценный отдых необходим для восстановления работоспособности и маленьким труженицам.