Основой пчелиной семьи является — пчела-матка. Она занята только откладкой яиц, а вокруг нее присутствует многочисленная свита, которая занята ее кормлением. От продуктивности «королевы» зависит сила семьи, поскольку скорость засева напрямую влияет на количество рабочих особей. И, следовательно, продуктивность любой породы пчел — прямо пропорциональна эффективности работы матки.

Внешний вид

Королева пчел отличается внешне от обычных рабочих особей:

  • брюшко имеет более длинное по сравнению с рабочей пчелой примерно в 1,5-2 раза, что обусловлено развитой репродуктивной функцией, оно намного выступает за пределы крыльев – это хорошо видно на фото пчелиной матки;
  • масса увеличена: 180-325 мг у плодной, 170-220 мг у неплодной. Если средняя длина тела матки 18-25 мм, то рабочей особи – 12-14 мм, а трутня – 15-17 мм;
  • если матка неплодная (неоплодотворенная трутнями), то она бегает очень быстро и при осмотре может улететь. Оплодотворенная пчелиная матка двигается неторопливо и всегда окружена пчелами-кормилицами.

Внешний вид

Конкретного способа быстрого нахождения королевы пчел не существует. В питомниках маток в пчелопакетах метят различными цветами на спинке: для последней цифры года выбирается определенный цвет.

Важно! Профессионалы без крайней нужды не ищут матку, а определяют ее присутствие по наличию в улье однодневного засева. Вблизи этих же рамок в случае необходимости ищут матку. Определить отсутствие королевы можно по громкому гудению на высоких тонах («плачу»), который издают пчелы в осиротевшем улье. Как выглядит пчелиная матка на фоне рабочих особей, можно увидеть в многочисленных видео и на фото.

Роль матки в пчелиной семье

Осиротевшая семья старается вывести себе матку побыстрее, поскольку от ее присутствия зависит сила и продуктивность пчел. Пока функционирующая королева присутствует в улье, рабочие особи трутся о нее своими телами и распространяют ее особый запах, который говорит другим насекомым: все хорошо, жизнь семьи вне опасности, засев продолжается.

Однако в случае гибели королевы пчелы теряют смысл существования и начинают беспокоиться, постепенно снижая количество приносимого корма, а также с меньшим рвением выполняя другие необходимые работы: отстройку сотов, выращивание расплода, охрану улья, уборку и т. п.

Важно! Слабая семья без матки даже может погибнуть, поскольку в нужный момент окажется без рабочих пчел. Поэтому пасечник всегда при осмотрах проверяет наличие в улье королевы.

Роль матки в пчелиной семье

Королева пчел: виды

Обычно пчелиная матка при покупке пчелопакета предлагается вместе с пчелами, но в улье при её потере -насекомые могут вывести себе королеву сами.

Свищевая

Свищевая матка может появиться в пчелиной семье в результате непредвиденной ее потери: из-за халатности пасечника, внезапной травмы при откачке или осмотре, преднамеренного удаления, по старости. Насекомые спустя несколько минут (15-20) почувствуют отсутствие матки и начнут беспокоиться, после чего начнут оттягивать маточники из пчелиного засева. Такие матки всегда низкой продуктивности:

  • во-первых, из-за более мелких размеров пчелиной ячейки;
  • во-вторых, некоторые личинки успевают получить нектар и пыльцу в качестве корма, а продуктивная матка должна питаться только маточным молочком.

Свищевая

Роевая

Роевые матки получаются в пчелиной семье, которая готова разделиться. Матка пчелы выращивается по всем правилам: яйцо помещается в специальную мисочку – маточник, который имеет большие размеры по сравнению с пчелиными сотами. На протяжении всего периода развития личинка кормится исключительно маточным молочком, что обеспечивает ее высокую продуктивность. Однако существует один недостаток – семьи с роевыми матками чаще склонны к роению.

Тихая смена старой матки

При тихой смене получаются матки самого высокого качества: их пчелы не склонны к роению, а продуктивность высокая. Тихая смена происходит при увечной или старой матке, при преднамеренной или нечаянной провокации пчеловодом. Старая королева откладывает небольшое количество яиц в роевые мисочки. Отличить тихую смену от состояния роения можно по нескольким признакам:

  • матка не снижает интенсивности засева яиц;
  • размеры королевы пчел не уменьшаются;
  • рабочие пчелы активно собирают нектар и трудятся в улье, а не висят гроздьями на стенках.

Когда маточники появляются при активной работе семьи, это значит, что пчелы хотят заменить себе королеву.

Тихая смена старой матки

Оплодотворение королевы

Молодая матка должна спариться с трутнями примерно спустя неделю после вывода – это обязательное условие для успешного развития семьи. Спаривание происходит в полете при хорошей погоде, предварительно кормление королевы проводится в сниженном темпе, чтобы она смогла летать.

Если по каким-либо причинам (плохая погода, повреждение матки и т. д. ) оплодотворение не произошло, в семье появляется трутневая пчеломатка, которая откладывает только яйца трутней. Такая королева подлежит замене.

Как пчеломатка откладывает яйца

Наибольшую продуктивность показывают молодые матки – до 2 лет жизни, хотя эффективными они считаются еще несколько лет. Однако с возрастом увеличивается вероятность роения, а способность откладывать яйца снижается. Поэтому для поддержания высокой продуктивности рекомендуется менять пчелиную матку каждые два года.

После оплодотворения во время облета молодая матка начинает откладывать яйца днем и ночью, хорошей продуктивностью считается до 2000 яиц. Хотя в некоторых случаях этот показатель может достигать 3500 яиц.

Как пчеломатка откладывает яйца

Период яйцекладки продолжается почти весь сезон, прекращаясь лишь с наступлением холодов, но возобновляясь уже в феврале. Такой режим позволяет пчелиной семье работать с максимальной продуктивностью – ведь жизнь рабочей пчелы в среднем продолжается 40 сут.

Важно! Интенсивность способности откладывать яйца зависит от размеров матки – чем они больше, тем больше она может отложить яиц.

Маточное молочко – корм и лекарство

При выращивании личинок пчеломаток кормилицы используют специальную жидкость, обладающую высокой биологической активностью. Это маточное молочко. Все личинки получают его в первые 3 суток жизни, а личинки пчеломатки – на протяжении всего периода развития.

Полезные свойства

В составе беловатого густого вещества, которым пчелы-кормилицы выкармливают будущих королев, присутствуют ценные белки, углеводы, липиды, витамины, микроэлементы. О силе пчелиного молочка может говорить тот факт, что личинки в течение нескольких дней вырастают в несколько сотен раз. А матки, которых кормят исключительно молочком, имеют продолжительность жизни до 7 лет вместо 40 сут. у рабочих пчел.

Однако добыча этого ценного продукта пчеловодства связана с некоторыми трудностями: пчелы редко выводят королев, их надо к этому принудить. К тому же пчелиное молочко очень быстро портится, при его добывании нужны условия стерильности и ограничение по времени. В противном случае продукт испортится.

Маточное молочко – корм и лекарство

Поэтому стоит пчелиное молочко дорого и употребляется в мизерных размерах в составе дорогостоящих лекарств. Однако даже в таком виде остается сильнейшим биологическим стимулятором и при использовании требует врачебной консультации.

Характеристики пчелиных маток различных пород

Особенности поведения пчелиной матки могут изменяться в зависимости от породы:

  • Среднерусская. Отличительной чертой маток этой породы является высокая продуктивность (за сутки более 2000 яиц), а также сдерживание роения пчел. Активность королевы не уменьшается даже при слабом взятке, что позволяет семье развиваться при любых, даже самых неблагоприятных, условиях;
  • Карпатская. Одна из самых миролюбивых пород, которая склонна к тихой смене матки, как и желтая кавказская пчела. Иногда даже некоторое время матки живут вдвоем в улье. Осенью королева продолжает червить, поэтому в зиму идет сильная семья, которой не страшны перепады температур;
  • Бакфаст. Порода отличается высокой продуктивностью, а ее матки – активным червлением. Существует несколько линий бакфаст, королевы которых могут откладывать яйца в разные периоды (ранний, средний, поздний), что связано с селекционными работами. Пчеломатки обеспечивают быстрый рост семьи, ее эффективность при медосборе. Поэтому настоящие матки бакфаст стоят достаточно дорого, а приобрести их можно только в питомниках Европы.

Характеристики пчелиных маток различных пород

Королева в улье является источником продуктивности, обеспечивая необходимую силу семьи в разные периоды. Поэтому хорошая и молодая матка известных пород – залог успешного развития пчел не только в одном улье, но и возможность расширения пасеки.