Пчелиный подмор — состав продукта и как принимать

Выражение «трудится как пчелка» уже давно стало крылатым. Маленькие труженицы, помимо меда, снабжают человека полезными продуктами своей жизнедеятельности буквально на каждом этапе существования: это прополис и воск, пыльца и забрус, пчелиный яд и маточное молочко. И даже после своей гибели пчелы продолжают служить человеку, поставляя один из самых мощных по своему Читать далее

Пыльца пчелиная — полезные свойства

Хотя цветочная пыльца и имеет чисто растительное происхождение, ее относят все-таки к продуктам пчеловодства. Ведь собирают ее и приносят в улей именно пчелы, которым она просто необходима для заготовки перги (пчелиного хлеба). Запасы перги позволяют пчелам выращивать свое потомство независимо от времени года – пыльца является основным видом корма для Читать далее

Прополис — лечебные свойства и применение продукта

Немногие задумываются о том, что растения – живые организмы, которые обладают собственным иммунитетом. Для его поддержания многие из них выделяют смолистые вещества с сильными антибактериальными свойствами. Пчелы собирают этот продукт и обрабатывают своими железами – так получается прополис (уза, пчелиный клей). По некоторым исследованиям, прополис является остаточным продуктом при первой фазе переваривания пыльцы. Состав Читать далее

Пчелиный воск — особенности пчелопродукта

Воск – основной строительный материал в улье. Если прополисом пчелы заделывают щели, уменьшают леток и используют в качестве дезинфицирующего вещества, то из пчелиного воска строятся соты – ячейки для заготовки меда и перги, выращивания расплода. А еще восковыми крышечками пчелы запечатывают соты – это значит, что мед созрел и может сохранять свое качество Читать далее

Пчелиный забрус — что это?

Среди пчелиных продуктов забрус является, пожалуй, одним из наиболее непопулярных, однако от этого он не становится менее полезным. Другой вопрос, что большинство потребителей даже не представляют, что это такое – пчелиный забрус, как его получают, всю силу его лечебных свойств и правила использования. Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы Все, кто когда-либо сталкивался Читать далее

Пчелиное маточное молочко — свойства продукта

Все продукты пчеловодства в той или иной мере являются целебными для человеческого организма – это общеизвестный факт. И если мед, прополис, перга, пыльца широко используются для лечения и профилактики, укрепления иммунитета, то пчелиное маточное молочко, обладающее исключительными полезными свойствами для здоровья, используется в гораздо меньших количествах – из-за силы воздействия и минимальных количеств выработки. Маточное Читать далее

Фацелиевый мед и его полезные свойства

Натуральный мед имеет массу полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. При регулярном приеме этого сладкого лакомства нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается кроветворение, стабилизируется работа ЖКТ и нервной системы. В зависимости от сорта растения, с которого собран мед, эти свойства могут усиливаться либо проявляться незначительно. Всем известна целебная Читать далее

Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами. Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – Читать далее

Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний. Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и Читать далее

Пчелиная перга: что это такое, как выглядит «пчелиный хлеб» (фото)

Главным кормом для пчел является мед (переработанный нектар) и цветочная пыльца. Однако существует еще один пчелопродукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а по лечебной силе стоящий намного впереди остальных. Это пчелиная перга, или пчелиный хлеб. В летний период пчелы кормят своих личинок свежей пыльцой, однако когда она отсутствует в природе, наступает Читать далее