Расплод или детки – куколки, личинки и яички, занимающие участки сот. Расплод, который состоит только из яиц, называется засевом, из личинок – червой. Открытым расплодом называются вместе взятые засев и черва.

Пчелиная матка откладывает оплодотворенные яйца, тогда как рабочая пчела – трутовка – только неоплодотворенные. Причина в недоразвитых половых органах. Из ее яиц развиваются исключительно трутни. Чаще всего за дело принимаются трутовки, если рой долгое время не имеет матки или же матка старая.

Пчелиный расплод

Матка откладывает яйца, которые развиваются на протяжении трех дней, далее из них вылупливаются личинки. После этого задача рабочих пчел – снабжать маленьких едва заметных червячков кормом. Новорожденные развивают аппетит до такой степени, что через 6 дней завершают рост. За этот незначительный период вес пчелы увеличивается в 500 раз. Для превращения в полноценную взрослую особь, личинка погружается в стадию внешнего покоя. Рабочие пчелы создают для этого необходимые условия и делают над ячейкой крышечку из воска, детка же прядет плотный покров, как бы помещая себя в кокон. В стадии покоя особи нужно провести ни меньше ни больше, а именно 12 дней.

Пчелиный расплод

Уход рабочих пчел за новыми особями не ограничивается шестью днями откормки. В период «спячки» личинки они обеспечивают для нее комфортную среду обитания – поддерживают температуру на уровне 35 °С. Делать это могут за счет способности усиливать обмен веществ в грудной мускулатуре, что приводит к повышению температуры тела на несколько градусов.

Кто разовьется: пчела мужского пола или женского?

Говоря о пчелином расплоде, нужно понимать, что из личинки, отложенной маткой, может развиться три существа: рабочая пчела, трутень, пчеломатка. Если придерживаться описанных выше сроков, то в итоге из ячейки появится рабочая пчела. Матка завершает свое развитие раньше на 5 дней раньше, трутню же требуется на 3 дня больше.

В зависимости от ухода может развиться матка или рабочая пчела. Для обычных трудяг подойдут узкие ячейки, для самки-королевы требуются просторные ячейки – маточники. Но не только место обитания влияет на особь, что развивается, немаловажно и питание. Если рабочих пчел только в первое время кормят исключительно маточным молочком, а далее вводят в рацион более грубую пищу – пыльцу, мед. Личинке же будущих размножающихся самок питаются только маточным молоком и кормилицы добавляют в него продукт одной из своих желез. Именно он решающе влияет на развитие матки. Химическая природа вещества неизвестна.

Трутни вырастают из неоплодотворенных яиц, если их появление не было запланировано (не были созданы более просторные ячейки), то рабочие пчелы поедают личинок самцов. Наличие трутней для матки необходимо в первые недели ее жизни во время брачных полетов. Мужские половые клетки самка способна хранить несколько лет, вплоть до конца своей жизни, так что в самце позже нужды нет.

Пчелиный расплод

Трутневый расплод

Процесс вывода как можно большего количества трутней для гарантированного оплодотворения пчелиных маток. Трутни появляются не раньше, чем весной. В данный период, считается, что пчелиная семья достаточно окрепла и старается вырастить самцов. Их количество в каждой семьи варьируется от нескольких сотен до двух тысяч особей.

Еды на каждого трутня нужно в 5-6 раз больше, чем на рабочую самку. На развитие трутневого расплода необходимо 24 дня. Для самцов готовятся более широкие восковые ячейки, глубина же их всегда стандартна. Чтобы более габаритному трутню было удобно перевоплощаться, рабочие пчелы запечатывают ячейки выпуклыми крышками.

Когда матка только собирается отложить яйцо и опускает брюшко в трутневую ячейку, так называемые датчики показывают ей, что данная ячейка подготовлена для самца. И матка откладывает неоплодотворенное яйцо. Мужской особи передается только материнская наследственность, поскольку «отец» не принимал участие в его рождении. А представительницы женского пола имеют, как генетический код матки, так и самца. Знание того, что трутень вбирает в себя наследственность исключительно матери, понадобится при разведении пчел.

Трутневый расплод

Наличие множества выпуклых ячеек в сотах говорит о следующем:

  • время начинать вывод пчелиных маток, поскольку появился печатный трутневый расплод;
  • пора менять старую матку;
  • пчелиная матка отрутневела или же молодая самка не спарилась в течение месяца из-за плохой погоды.

Горбатый расплод также может быть следствием долгого отсутствия матки, тогда за дело принимаются рабочие пчелы, способные только создавать трутней. Из-за тесноты ячеек появляются мелкие самцы, негодные для оплодотворения. В пчеловодстве для любителей четко сказано, что отсутствие каких-либо действий при трутневом расплоде со стороны владельца ульями, может привести к гибели пчелиной семьи.

Трутневый расплод в лечебных целях

По мнению пчеловодов, в личиночной и передкукольной стадии в расплоде присутствует наибольшее количество биологически активных веществ, к тому же ткани еще не окрепли и легко поддаются переработке. Личинки трутневого расплода имеют много общего по свойствам с маточным молочком. Трутней лучше всего отбирать из сот на 10-12 день после откладки яиц. Но нужно понимать, что лечебные свойства очень быстро теряются под воздействием окружающей среды, поэтому необходима незамедлительная консервация.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! "Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей."

Варианты сохранения биологически активных соединений:

  • замораживание;
  • адсорбция на лактозно-глюкозной основе;
  • смешивание с медом.

Чтобы получить гемогенат, необходимо спрессовать кусочки сот с запечатанными и открытыми личинками. Процеживание позволяет получить густую жидкость с целебными свойствами.

Причины использования:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы в функционировании половых органов;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • низкая работоспособность.

По своим свойствам трутневому расплоду не уступает пчелиный подмор – тела особей, умерших естественной смертью, поэтому их тоже активно используют в лечебных целях.

Трутневый расплод в лечебных целях

Болезни расплода

Засев и черва подвержены различным заболеванием не меньше чем взрослая особь. Возбудителями могут стать: спороносный гриб, вирус, микроб – все они ведут паразитический образ жизни и отравляют пчелу отходами жизнедеятельности, которые являются токсичными. Многие заболевания имеют высокую степень заразности (контагиозности) – заражение одной личинки приводит к распространению болезни на весь расплод.

При этом нужно понимать, что гибель деток ведет к замедлению процесса обновления всей семьи, а в дальнейшем к ее ослаблению или же гибели. Заболевания расплода можно разделить на заразные и незаразные. Принятие своевременных мер защиты семьи пчел, может уберечь от болезни всю пасеку. При отсутствии же необходимых мер безопасности можно лишиться всех пчел. К группе инвазионных и инфекционных заболеваний (заразных) относятся:

  • гнилец (европейский и американский);
  • парагнилец;
  • известковый расплод – аскоросфероз;
  • мешотчатый расплод ;
  • варроатоз;
  • каменный расплод – аспергиллез.
Болезнь Причины
Американский гнилец Заболевание поражает печатный расплод. Личинки приобретают серо-коричневый цвет, куколки не растут, остаются на донышке ячейки. К крышечке ячейки прилипают их головы. Печатка может быть погнутой или же продырявленной.
Европейский гнилец Подвергается болезни открытый расплод, редко – печатный. Личинки становятся желто-коричневыми, и, не развиваясь, лежат на дне своей ячейки.
Парогнилец Болезнью поражается печатный расплод. Он по цвету становится красно-коричневым, по консистенции – тестообразным, без труда отделяется от стенок.
Мешотчатый расплод Поражен открытый расплод. Личинки становятся темно-коричневыми, изгибаются на дне ячейки, приобретая вид мешочка, что наполненный жидкостью.
Аскосфероз Страдают расплоды печатные и открытые, чаще всего трутневые. Личинки после смерти напоминают кусочек извести – твердые тела, покрытые грибным мицелием.
Аспергиллез Расплод сперва покрывает плесень, после все особи сморщиваются, становятся твердыми, внешний вид напоминает камни. Пчелы приобретают черный или желто-зеленый цвет.
Варроатоз Единственная инвазионная болезнь. Поражение личинок клещом. Последний питается гемолимфой особи, максимально ослабляя ее или же убивая.

Незаразные заболевания появляются из-за нарушения норм и условий жизни пчел. Избавившись от причины, можно спасти расплод или пчелиную семью. Подобные болезни не переходят между пасеками, не поражают здоровых особей.  Распространенные причины:

  • переохлаждение гнезда (сильное или длительное);
  • близкородственное разведение трутней, матки;
  • отравление ядохимикатами, которыми обрабатывают посевы;
  • недостаточное количество пыльцы и перги;
  • ненадлежащий уход.

Болезни расплода

Чем лечить особей улья

Лечение пчел происходит следующим образом:

  • Семьи обрабатывают медикаментами. На протяжении курса лечения лучше всего менять препараты для ускоренного выздоровления. Не прерывать обработку медикаментами в дождливую или летнюю жаркую погоду.
  • Обновляют гнезда – удаляют рамки с больными расплодами, чрезмерно заполненные медом или пустые.
  • Обработке подвергаются не только рамки, а и внутренние помещения улья.
  • Переселить пчелосемьи в пустые продезинфицированные ульи. Через неделю забрать у них рамки, обработать, воск перетопить.
  • Расплоды, которые были сильно заражены, лучше всего ликвидировать.
  • Покармливать выздоравливающие семьи, если есть предпосылки к замене матки, то произвести замену.

Лечение мешотчатого расплода

Вирус является одним из наиболее распространенных и поражает двухдневные личинки. Старшие особи менее восприимчивы к заболеванию. Дня хватает для того, чтобы вирус накрепко поселился в пчеле. Члены семьи заражаются во время уборки сот, вирус передается через кормилиц к личинкам, источником инфекции может стать свежесобранная пыльца, если ее добытчик – зараженная особь.

Явные клинические признаки не проявляются у взрослых особей, но болезнь влияет на их работоспособность – они собирают меньше пыльцы, продолжительность жизни – сокращается. Вирус может перезимовать в пчеле, а весной начать новый приступ заболевания.

В различных пособниках типа « Пасека и все что связано с ней » можно найти способы диагностики вирусных заболеваний. Лечение мешотчатого расплода начинается с замены матки и перегона пчел в продезинфицированный улей. Пораженный расплод, как и рамки, в которых они находятся, ликвидируются.

Только комплексные мероприятия позволяют ликвидировать вирус. Для дезинфекции используют перекись водорода, пары муравьиной кислоты.

Лечение мешотчатого расплода

Профилактика различных вирусных заболеваний пчел

Можно избежать лечения пчел, если своевременно предпринимать меры предосторожности:

  • обеспечивать насекомых качественным кормом в необходимом количестве;
  • ликвидировать слабые семьи, которые сложно переносят зимовку;
  • заменять плохих маток;
  • сводить сильные пчелиные семьи с продуктивной молодой маткой;
  • периодически перетапливать соты на воск;
  • устанавливать ульи на расстоянии, окрашивая их, для того чтобы избежать блуждания и воровства пчел;
  • утеплять ульи на зиму;
  • следить, чтобы они не перегревались и не переохлаждались;
  • держать пасеку в чистоте;
  • регулярно менять застаивающуюся воду в поилках;
  • организовывать профилактические подкормки;
  • проводить механическую чистку ульев и их последующее обеззараживание.

В интересах пчеловода проводить профилактику болезней расплода. В таком случае насекомые будут иметь высокие показатели репродуктивности и работоспособности, а значит меда будет произведено в итоге в избытке.