Товарное производство меда предполагает также получение других продуктов пчеловодства: прополиса, воска, перги и т. д. Некоторые пасечники предпочитают реализовывать их и получать дополнительный доход. Другие по возможности стараются использовать полученные пчелопродукты в своем хозяйстве. Речь идет о воске и производимой из него вощины, которая нужна на любой пасеке постоянно.

Вощина для пчел: для чего нужна

Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные. Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.

Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.Вощина для пчел: для чего нужна

Важно! Когда пчеловод постоянно обновляет рамки (оптимально – раз в год), снижается вероятность постройки низкокачественных сотов с ячейками разного размера. Вследствие этого уменьшаются шансы переизбытка трутневого расплода. Кроме того, качественная вощина является основой для производства прочных сотов, которые необходимы при транспортировке и откачке меда.

Изготовление вощины своими руками: возможные способы

Пасечник, особенно в сезон, всегда занят: осмотр ульев, откачка меда, формирование семей, профилактические работы и т. д. Поэтому многие предпочитают менять свое сырье на уже готовую вощину.

Пчеловоды, которые не доверяют производителям или с трудом реализуют добытый при перетопке воск, делают вощину сами, постоянно изобретая новые приемы и используя самые неожиданные материалы.

Однако основных методов изготовления вощины в домашних условиях по-прежнему остается всего два:

  • Специальный формовочный пресс, устроенный по принципу вафельницы: внутрь заливается разогретый воск, створки закрываются и выжидается некоторое время для застывания;
  • Специальные вальцы, через которые прокатывается подготовленный восковой лист. Такой механизм может иметь ручное, электрическое или механическое управление.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а при конструировании приспособлений главную трудность представляет сооружение безопасной и функциональной формовочной поверхности.

Оборудование для производства вощины: пресс

Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.

Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:

  • Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент);
  • После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой;
  • Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам;
  • После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины.

Оборудование для производства вощины: пресс

Важно! Профессионалы советуют изготавливать матрицу на половину стандартного листа, т. к. хорошее качество при полном размере заготовки получить очень сложно.

Станок для производства вощины: вальцы

Прокатывание воскового листа через специальные вальцы – метод гораздо более продуктивный. Такой станок можно приобрести у производителей или даже сделать самому. Главная трудность при сооружении конструкции – рельефная поверхность, размеры ячеек которой должны в точности повторять размеры сотов, сделанных пчелами.

Основными элементами такого механизма являются:

  • два гравированных вала, поверхность которых покрыта специальным полимерным составом для предотвращения залипания воска;
  • две шестерни, придающие вальцам вращательное движение;
  • регулировочные болты, которые позволяют увеличивать или уменьшать зазор между валами;
  • основание, которое служит для крепления всех остальных элементов конструкции.

Важно! Главной качественной характеристикой хороших сот является соблюдение одинакового размера всех углов каждой ячейки – 120°. Только при соответствии этому условию на рельефной поверхности вальцов возможно производство качественной вощины.

Станок для производства вощины: вальцы

Предварительный этап при прокатывании восковых листов – изготовление заготовок. Существует два основных метода:

  • Заливка в подготовленные формы. Растопленный и очищенный воск заливают в подготовленные деревянные формы с бортиками, предварительно смочив их водой. После застывания готовый лист пропускают через станок. Заготовка получается толще нужного размера, поэтому лист на выходе напоминает ленту, которую позже обрезают до стандартных размеров;
  • Нанесение воска на лист. Смоченный лист фанеры опускают в растопленный воск несколько раз. Если хотят получить тонкий лист – всего два, если толще – больше. После остывания снимают два полученных листа и пропускают через вальцы. Такая заготовка получается более тонкой, поэтому в зависимости от величины формы можно регулировать размеры конечного продукта. Полученные при этом обрезки минимальны.

Важно! Для производства листов также используют вальцы, только с гладкой поверхностью. Предварительно рабочие поверхности (гладкие и рифленые) обрабатывают разделительным раствором. В качестве такой жидкости может быть использована медовая сыта или следующая смесь: на 1 л воды 100 г нейтрального (без запаха) жидкого мыла и 2 чайные ложки глицерина.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

  • Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
  • С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
  • Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! "Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей."

Важно! Если рассматривать виды по толщине, то наиболее популярной у пчеловодов является гнездовая вощина, в 1 кг которой содержится 18 листов. Магазинная вощина – самая тонкая (до 65 листов). Однако требует от пчел повышенных трудовых затрат. Усиленная вощина содержит на 3 листа меньше, чем гнездовая, зато отличается особой прочностью, поскольку состоит из 3 слоев воска. Такой вид – наиболее распространенный при самодельном производстве.

Вощина своими руками может быть изготовлена любым пчеловодом при известной доле изобретательности, трудолюбия и наличия свободного времени. Такой продукт обеспечит пчелиные семьи чистой и качественной основой для будущих сот, а пасечнику позволит использовать нереализованные пчелопродукты в своем хозяйстве.

Изготовление вощины своими руками различными способами хорошо описывается в многочисленных видео-материалах.