Товарное производство меда предполагает также получение других продуктов пчеловодства: прополиса, воска, перги и т. д. Некоторые пасечники предпочитают реализовывать их и получать дополнительный доход. Другие по возможности стараются использовать полученные пчелопродукты в своем хозяйстве. Речь идет о воске и производимой из него вощины, которая нужна на любой пасеке постоянно.

Вощина для пчел: для чего нужна

Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные. Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.

Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.Вощина для пчел: для чего нужна

Важно! Когда пчеловод постоянно обновляет рамки (оптимально – раз в год), снижается вероятность постройки низкокачественных сотов с ячейками разного размера. Вследствие этого уменьшаются шансы переизбытка трутневого расплода. Кроме того, качественная вощина является основой для производства прочных сотов, которые необходимы при транспортировке и откачке меда.

Изготовление вощины своими руками: возможные способы

Пасечник, особенно в сезон, всегда занят: осмотр ульев, откачка меда, формирование семей, профилактические работы и т. д. Поэтому многие предпочитают менять свое сырье на уже готовую вощину.

Пчеловоды, которые не доверяют производителям или с трудом реализуют добытый при перетопке воск, делают вощину сами, постоянно изобретая новые приемы и используя самые неожиданные материалы.

Однако основных методов изготовления вощины в домашних условиях по-прежнему остается всего два:

  • Специальный формовочный пресс, устроенный по принципу вафельницы: внутрь заливается разогретый воск, створки закрываются и выжидается некоторое время для застывания;
  • Специальные вальцы, через которые прокатывается подготовленный восковой лист. Такой механизм может иметь ручное, электрическое или механическое управление.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а при конструировании приспособлений главную трудность представляет сооружение безопасной и функциональной формовочной поверхности.

Оборудование для производства вощины: пресс

Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.

Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:

  • Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент);
  • После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой;
  • Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам;
  • После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины.

Оборудование для производства вощины: пресс

Важно! Профессионалы советуют изготавливать матрицу на половину стандартного листа, т. к. хорошее качество при полном размере заготовки получить очень сложно.

Станок для производства вощины: вальцы

Прокатывание воскового листа через специальные вальцы – метод гораздо более продуктивный. Такой станок можно приобрести у производителей или даже сделать самому. Главная трудность при сооружении конструкции – рельефная поверхность, размеры ячеек которой должны в точности повторять размеры сотов, сделанных пчелами.

Основными элементами такого механизма являются:

  • два гравированных вала, поверхность которых покрыта специальным полимерным составом для предотвращения залипания воска;
  • две шестерни, придающие вальцам вращательное движение;
  • регулировочные болты, которые позволяют увеличивать или уменьшать зазор между валами;
  • основание, которое служит для крепления всех остальных элементов конструкции.

Важно! Главной качественной характеристикой хороших сот является соблюдение одинакового размера всех углов каждой ячейки – 120°. Только при соответствии этому условию на рельефной поверхности вальцов возможно производство качественной вощины.

Станок для производства вощины: вальцы

Предварительный этап при прокатывании восковых листов – изготовление заготовок. Существует два основных метода:

  • Заливка в подготовленные формы. Растопленный и очищенный воск заливают в подготовленные деревянные формы с бортиками, предварительно смочив их водой. После застывания готовый лист пропускают через станок. Заготовка получается толще нужного размера, поэтому лист на выходе напоминает ленту, которую позже обрезают до стандартных размеров;
  • Нанесение воска на лист. Смоченный лист фанеры опускают в растопленный воск несколько раз. Если хотят получить тонкий лист – всего два, если толще – больше. После остывания снимают два полученных листа и пропускают через вальцы. Такая заготовка получается более тонкой, поэтому в зависимости от величины формы можно регулировать размеры конечного продукта. Полученные при этом обрезки минимальны.

Важно! Для производства листов также используют вальцы, только с гладкой поверхностью. Предварительно рабочие поверхности (гладкие и рифленые) обрабатывают разделительным раствором. В качестве такой жидкости может быть использована медовая сыта или следующая смесь: на 1 л воды 100 г нейтрального (без запаха) жидкого мыла и 2 чайные ложки глицерина.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

  • Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
  • С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
  • Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

Важно! Если рассматривать виды по толщине, то наиболее популярной у пчеловодов является гнездовая вощина, в 1 кг которой содержится 18 листов. Магазинная вощина – самая тонкая (до 65 листов). Однако требует от пчел повышенных трудовых затрат. Усиленная вощина содержит на 3 листа меньше, чем гнездовая, зато отличается особой прочностью, поскольку состоит из 3 слоев воска. Такой вид – наиболее распространенный при самодельном производстве.

Вощина своими руками может быть изготовлена любым пчеловодом при известной доле изобретательности, трудолюбия и наличия свободного времени. Такой продукт обеспечит пчелиные семьи чистой и качественной основой для будущих сот, а пасечнику позволит использовать нереализованные пчелопродукты в своем хозяйстве.

Изготовление вощины своими руками различными способами хорошо описывается в многочисленных видео-материалах.