Воск – основной строительный материал в улье. Если прополисом пчелы заделывают щели, уменьшают леток и используют в качестве дезинфицирующего вещества, то из пчелиного воска строятся соты – ячейки для заготовки меда и перги, выращивания расплода. А еще восковыми крышечками пчелы запечатывают соты – это значит, что мед созрел и может сохранять свое качество долго.

Воск: внешний вид и химический состав

Все знают, как внешне выглядит пчелиный воск – из него сделаны церковные свечи. Однако натуральному, полученному из улья продукту, могут быть свойственны и другие признаки:

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-бурого, в зависимости от возраста сот, из которых добыт воск. Самый качественный воск получается из забруса (медовых крышечек) – он всегда ярко-желтый. Белый цвет пчелиного продукта может быть получен после химической обработки;
  • Запах – характерный аромат меда. Когда светло-желтый воск не имеет сильного медового запаха, это означает, что его отбеливали искусственно;
  • Пластичность – этот показатель у натурального пчелиного воска на высоте. Даже температура человеческого тела способна сделать его податливым. «Тает, как воск в руках» – это выражение о натуральном пчелопродукте.

Воск: внешний вид и химический состав

Температура плавления воска

Показатель температуры плавления является основным, по которому определяется качество воска – чем выше качество продукта, тем выше температура плавления:

  • Самая высокая t плавления у выделяемых пчелами восковых пластинок – +72°С;
  • Немного ниже этот показатель у экстракционного воска – +69 +71°С. Такой продукт получают с использованием бензина или другого растворителя в промышленных масштабах. Используется он только для не пищевых целей;
  • Самая низкая t плавления у воска, добытого в домашних условиях. В этом случае показатель равен +62 + 65°С.

В случае с экстракционным воском t плавления не является показателем высокого качества, поскольку объясняется присутствием в составе смолистых веществ. Температура застывания примерно на 1°С ниже температуры плавления воска и колеблется между значениями +60,5°С и +64°С.

Химический состав

Известны случаи, когда пчелиный воск хранился очень длительное время практически без изменения качества. Как и своим полезным свойствам, продукт обязан этим химическому составу:

  • Сложные эфиры – около 75%;
  • Предельные углеводороды – до 17%;
  • Свободные жирные кислоты – до 15%.

Химический состав

В натуральном воске присутствует небольшое количество воды (до 2,5%) и витаминов. Большое содержание эфиров предохраняет продукт от порчи и придает ему высокие бактерицидные качества. Присутствие в составе жирных кислот делает возможным вступление в реакции с различными металлами (железо, медь, цинк), поэтому при хранении воска следует учитывать это его качество.

Польза пчелиного воска

Свойства пчелиного воска всегда были востребованы человеком и нашли применение в самых разных областях его жизнедеятельности:

  • В народной медицине: в составе лечебных мазей, для аппликаций на проблемные участки, при заболеваниях слизистой ротовой полости и даже в некоторых случаях употребление внутрь;
  • В косметологии: в составе масок и кремов для питания, очищения и омоложения кожи;
  • В быту: для натирания полов и других деревянных поверхностей, пропитывания обуви в целях придания влагостойкости, изготовления свечей, защиты металлических поверхностей от коррозии.

Важно! Большая часть воска используется для получения вощины – пластинок, прикрепляемых к рамкам в улье. Собранный на пасеке продукт пчеловоды обменивают на готовую вощину или производят ее сами – это облегчает пчелам отстройку сотов, а пасечникам – откачку меда.

Польза пчелиного воска

Лечебные свойства воска

Всем известно, что мед в сотах полезнее, чем обычный откачанный мед. Однако немногие задумываются о том, что польза такого продукта повышается именно благодаря высококачественному воску крышечек и содержащемуся в верхней части сота лизоциму – природному ферменту, обладающему высокой антибактериальной активностью. Забрус (медовые крышечки) – наиболее ценная часть воска, хотя в большинстве случаев этот пчелопродукт остается невостребованным и просто перетапливается.

Главные лечебные свойства воска – антибактериальное и сорбционное. Последнее качество проявляется при жевании забруса – воск забирает в себя все вредные компоненты, очищает и дезинфицирует ротовую полость.

Натуральный желтый воск содержит огромное количество витамина А – в 7 раз больше, чем в говядине, однако в отбеленном пчелопродукте он разрушен.

Важно! Даже официальная медицина признала целебную силу пчелиного воска – на прилавках аптек множество препаратов с добавлением воска, а в косметологии он применяется для производства самых высококачественных кремов.

Лечебные свойства воска

Натуральный пчелиный воск для лечения

Лечебные свойства пчелиного продукта нашли широкое применение в самых различных областях народной медицины.

Пчелиный продукт для лечения суставов

Главная форма применения пчелиного натурального воска – в виде мазей. В составе могут присутствовать разные компоненты, а использование такого рода средств востребовано, в первую очередь, при лечении опорно-двигательного аппарата:

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! "Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей."

  • Растворяют мумие (10 г) в небольшом количестве сока алоэ (10 мл), добавляют кедровое масло (50 мл). На водяной бане разогревают пчелиный воск, смешивают ингредиенты и перекладывают в стеклянную посуду. Хранят средство в прохладном защищенном от света месте. Втирают в проблемные места до полного выздоровления;
  • Второй рецепт требует большего количества ингредиентов. Мумие (15 г) растворяют в полынной настойке (15 мл), добавляют 15 мл сока алоэ, 30 г шунгитовой пыли, 30 мл кедрового масла, 30 мл масла зародышей пшеницы. Разогретый воск (150 г) постепенно вводят в смесь, постоянно помешивая. После остывания используют состав для нанесения на болезненные участки.

Важно! Не рекомендуется превышать t плавления пчелиного воска, поскольку это может негативно влиять на лечебные свойства продукта.

Пчелиный продукт для лечения суставов

Желтый воск при кожных заболеваниях

Свойство пчелиного воска впитывать вредные вещества как нельзя больше востребовано при лечении различного рода проблем с кожными покровами:

  • При псориазе, экземе. Для приготовления потребуются травы: крапива двудомная, череда трехраздельная, дурнишник обыкновенный – по 25 г, семена конопли – 5 г, репешок обыкновенный – 10 г, розхидник (будра плющевидная) – 10 г. Свежие травы заливают оливковым маслом (350 мл) и томят около 2 ч. Пчелиный воск и живицу (по 50 г) с добавлением части масла растапливают на слабом огне, слегка проваривают, соединяют с травяной вытяжкой, фильтруют и хранят средство при невысокой t;
  • При геморрое, трещинах. В этом случае к небольшому количеству разогретого воска добавляют экстракт прополиса (или порошок), вытяжку из лекарственных трав (календула, тысячелистник), мед. Для длительного лечения состав рекомендуется менять каждые 2 мес. Из полученной смеси формуют бруски диаметром не больше 1 см, разрезают на кусочки по 3-4 см и заостряют с одного конца. Хранят готовые суппозитории в холодильнике в герметичной таре;
  • При ранах и свищах. Для лечения могут быть использованы различные составы: оливковое масло с пчелинымнатуральным воском (2: 1); растительное масло, воск, живица (3: 2: 2), воск кладут в последнюю очередь; воск, нутряной жир, порошок сушеного подорожника или крапивы (1: 1: 1). Хранят лечебные составы в прохладном месте без доступа света;
  • При гайморите. К 20 г расплавленного воска добавляют 2 ст. л. порошка высушенного тысячелистника. Наносят слегка остывший (до + 39°С )состав на проекцию гайморовых пазух на лице – по обеим сторонам носа, накрывают теплой тканью и выдерживают 30 мин. В завершение смазывают лицо бальзамом «звездочка». Курс лечения – 2 процедуры в течение 3-4 сут. ;
  • При трещинах на пятках. Смешивают порошок корня солодки (40 г), 20 мл облепихового масла и пчелиныйнатуральный воск (100 г) белого цвета в разогретом состоянии. Полученный состав в теплом виде наносят на распаренный проблемный участок и укутывают на 15 мин. После удаления маски кожу обрабатывают спермацетовым кремом.

Желтый воск при кожных заболеваниях

Важно! Лечебные свойства пчелиного воска максимально проявляются в более светлом продукте, который является стопроцентно натуральным и получен из медовых крышечек.

Полезные качества воска при женских болезнях

С добавлением пчелиного натурального воска готовится одно из самых популярных средств при лечении различного рода воспалений – так называемая «чудо-мазь»:

  • В эмалированной посуде на маленьком огне или водяной бане в 200 мл растительного масла распускают кусочек воска (примерно 30-40 г);
  • Когда масло начинает постреливать, в смесь маленькими порциями добавляют размятый желток сваренного вкрутую яйца;
  • При появлении пены смесь снимают с огня, т. к. средство может быстро подняться и «выбежать»;
  • Если желток всыпан еще не весь, операцию повторяют. В конце он должен приобрести темно-коричневую окраску;
  • Средство снимают с огня, дают слегка остыть и процеживают через мелкое сито в стеклянную емкость.

Срок хранения чудо-мази в холодильнике – до 10 мес. Спектр применения такого средства с пчелиным воском очень широк:

  • При любых воспалительных процессах женских репродуктивных органов внутрь вводятся тампоны, пропитанные мазью;
  • При мастопатии делают аппликации из пропитанной средством ткани;
  • При гнойных процессах в ухе, носовой полости, ангине и даже абсцессах мазь с воском отлично справляется с проблемой, вытягивая на себя все патогенные выделения;
  • При воспалениях в бронхах, кишечнике, желудке мазь принимают внутрь – по 0,5 ч. л. перед приемом пищи трижды в сутки.

Полезные качества воска при женских болезнях

Важно! О силе популярной мази с пчелиным воском можно судить по многочисленным отзывам в интернете. Избавившиеся от недугов люди рассказывают об исцелениях самых различных заболеваний внешнего и внутреннего характера.

Как правильно жевать соты

Самым полезным для лечения любых видов заболеваний является сочетание меда и воска, т. е. употребление меда в сотах. Такой продукт можно употреблять по несколько раз в день, прожевывая воск до исчезновения сладкого вкуса. После этого оставшийся комочек следует выплюнуть, хотя ничего страшного не произойдет, если он попадет в желудок. Как уже говорилось, воск – прекрасный сорбент и впитывает в себя все вредные вещества.

Можно просто намазывать забрусный мед на кусочек хлеба – в этом случае частички воска также попадут в кишечный тракт и выполнят свою очищающую функцию.

Процедура жевания сотов помогает в лечении ряда патологических состояний, что еще раз доказывает пользу пчелиного воска:

  • при анемии и сбоях в кровообращении;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при импотенции и эректильной дисфункции.

Важно! Однако в большинстве случаев жевание пчелиного воска используют в профилактических целях – для повышения иммунитета и очищения организма.

Как правильно жевать соты

Применение воска в косметологии

Присутствие в составе пчелиного натурального воска сравнительно большого количества витамина А сделало продукт чрезвычайно востребованным в косметических целях. Кроме того, впитываясь в поры, воск препятствует испарению из нее влаги, задерживая старение.

Антибактериальные и очищающие свойства воска также благотворно сказываются на состоянии кожи рук и лица. Именно поэтому этот ценный пчелиный продукт получил широкое применение не только в лечебных, но и косметических целях: входящий в состав кремов и масок воск устраняет проблемы угревой сыпи, снимает раздражения и воспаления, заживляет малейшие трещины и ранки.

Помимо применения в промышленном производстве косметики и парфюмерии, пчелиный воск используется в домашнем обиходе в качестве компонента многочисленных масок, кремов, мазей:

  • Для увядающей кожи. В эмалированной или стеклянной посуде на водяной бане подогревают смесь из следующих ингредиентов: по чайной ложке пчелиного воска, меда, масла зародышей пшеницы, 2 ст. л. лукового сока и масло шиповника (1 ст. л. ). Помешивая, добиваются растворения воска, взбивают полученную смесь миксером и в теплом виде накладывают на лицо. Длительность процедуры – 0,5 ч. По окончании снимают остатки маски салфеткой;
  • Для сухой кожи. Готовят маску из следующих ингредиентов: оливковое масло – 1 ч. л. , мед – 1 ст. л. , воск – 0,5 ч. л. Смесь разогревают до полного растворения воска и наносят на лицо тонким слоем. Спустя 20 мин. удаляют остатки состава;
  • Для увлажнения. Если кожа выглядит обезвоженной, то подойдет следующий состав: по 1 ч. л. глицерина и персикового масла, 0,5 ч. л. пчелиного воска. Вначале смешивают масла, затем добавляют их к расплавленному воску, накладывают на лицо примерно на 20 мин. Остатки состава по окончании процедуры смывают водой.

Применение воска в косметологии

Если вы решили сами приготовить косметическую маску или крем для кожи, следует учитывать несколько основных моментов:

  • Перед смешиванием ингредиентов подготовьте воск: натрите его на терке. Это ускорит его расплавление, и его не нужно будет сильно нагревать. Ведь при высоких t ценные вещества могут разрушиться;
  • Железная, медная, чугунная посуда не подходит для приготовления препаратов из воска – эти металлы могут вступить в реакцию с пчелопродуктом, и его свойства изменятся;
  • Предпочтительно использовать для расплавления водяную баню, а воск класть в масло – разогретый в масле воск теряет способность затвердевать и потому легко используется в кремах и мазях;
  • И последнее – пчелиный воск является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому, работая с ним, соблюдайте особую осторожность.

Важно! Если вы готовите маску для лица с добавлением воска, то его концентрация может составлять от 1 до 10 %. Однако при приготовлении кремов не стоит превышать содержание воска в составе более 1%, а для склонной к расширению пор или акне кожи – 0,5%.

Как выбрать качественный воск

Для приготовления эффективного средства, будь то лекарственная мазь или косметическая маска, потребуется исключительно натуральный воск.

Если нет хорошо знакомого пчеловода или специализированного магазина, можно попробовать самому определить качество пчелиного воска по органолептическим показателям:

  • Цвет. Обычно цвет натурального продукта от светло-желтого до различных степеней коричневого с примесью зелени или серого цвета (если в нем присутствует прополис). Белый окрас у воска бывает только весной, и связано это с физиологией пчел;
  • Аромат. Качественный воск имеет запах меда с легкой примесью прополиса. В поддельном обязательно будет присутствовать посторонний запах;
  • Излом. Если по кружку воска ударить чем-нибудь тяжелым, он обязательно расколется, показав матовый излом с мелкозернистой структурой. А стружка, которую можно снять ногтем или ножом, закрутится в спираль. У фальсифицированного продукта излом будет блестящий и гладкий, а стружка будет крошиться;
  • Липкость. При жевании воск не прилипает к зубам, тогда как наличие примесей тут же видно – продукт начинает липнуть;
  • Плотность. Натуральный воск утонет в спирте, разведенном на треть водой, а подделка будет плавать на поверхности.

Как выбрать качественный воск

И, наконец, самый простой способ – растопить воск в воде на водяной бане. В натуральном пчелином воске не будет никаких примесей в виде пены или осадка.

Натуральный воск способен помочь в решении множества проблем со здоровьем, убедитесь только в его качестве.