Половину времени в году пчелиные семьи проводят в закрытом улье, поэтому уход за пчелами зимой и подготовка к этому важному периоду не менее важны, чем откачка меда и профилактические осмотры в летний период. От того, насколько правильно и своевременно будут проведены сбор гнезда, осенняя подкормка, защита ульев от вредителей и непогоды, а также контроль состояния семей в зимнее время, зависит сохранность пчел и успешный выход из зимовки.

Зимовка пчел

Сборка гнезда осенью

Для того, чтобы узнать, как пчелы готовятся к зиме , обязательны профилактические осмотры – примерно раз в 2 недели. Во время одного из последних осмотров проводится такое важное мероприятие, как сборка гнезда. В северных районах ее делают в первой половине сентября, в средних и южных – на 2-3 недели позже. Решающую роль при этом играет количество оставленных рамок.

Известно, что пчелы больше страдают от избытка влаги, чем от холода. При окислении 1 кг корма в улье образуется около 1 л влаги, которая при сильном холоде снаружи будет конденсироваться на стенках улья. А если останутся незанятые рамки, то и на рамках. С повышением влажности внутри улья усиливается и теплопроводность. Пчелы зимой в улье начинают поедать больше корма и, соответственно, влажность еще повышается. В такой ситуации особи по краям клуба гибнут, семьи ослабевают, а кишечник у пчел переполняется.

Чтобы этого не произошло, при сборке гнезда в зиму учитывают несколько моментов:

  • Для сильных семей оставляют 8-10 рамок, средних – 7-8 рамок, слабых – 5-6 рамок. Некоторые профессионалы советуют не оставлять больше 8 рамок даже для сильных семей;
  • Для зимовки оставляют полные запечатанные рамки с медом. Если они заполнены наполовину, то их заменяют полномедовыми (не менее 2 кг);
  • Обязательно наличие рамок с некоторым количеством перги – кормом для весеннего расплода. Такие рамки не ставят по краям, т. к. там они могут заплесневеть;
  • Если к моменту ревизии имеются рамки с расплодом, то их оставляют в гнезде – на месте расплода пчелы сделают позже запасы корма.

Важно! В середине сотов делают небольшие отверстия (до 1 см) для перемещения пчел, улочки расширяют до 13-14 мм, по краям гнезда распечатывают рамки с медом (чтобы пчелы перенесли корм внутрь гнезда), убирают утеплительную подушку до наступления сильных холодов. Все эти приемы помогают сохранить нормальный влажностный и температурный режим, способствуют прекращению червления матки.

Когда нужна подкормка пчел

Для хорошей зимовки кормовые запасы имеют первоочередное значение. Большинство пчеловодов стараются обеспечить пчелиные семьи кормовой базой в осенний период. Однако погодные условия не всегда стабильны, а ближе к февралю начинается активизация семей, поскольку появляется расплод. Поэтому велика вероятность того, что может понадобиться подкормка пчел зимой – некоторые опытные пасечники даже считают это обязательным условием их успешного выживания.

Зимняя подкормка может понадобиться в случае, если кормов осенью было недостаточно (для средней семьи – примерно 1 кг на месяц) или в них присутствовал некачественный корм (падь, кристаллизующийся мед).

Важно! Если кормов будет, наоборот, слишком много, может произойти раннее червление матки, что более нежелательно, т. к. может повлечь за собой сверхранний вылет и гибель пчел.

Существует несколько возможных вариантов зимней подкормки пчел, используемых в средних широтах.

Когда нужна подкормка пчел

Канди для подкормки

Канди – сахарно-медовая лепешка, сделанная по определенному рецепту. Подкормка пчел зимой канди имеет несколько достоинств:

  • тесто имеет густую консистенцию, поэтому его без труда размещают сверху на рамках;
  • этот вид корма не возбуждает пчел, побуждая их к лету, в то же время имеет достаточную энергетическую ценность;
  • если поместить его в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками, то лепешки могут сохраняться и не засыхать достаточно длительное время.

Сахарное тесто готовят следующим образом:

  • разогревают мед (иногда – инвертированный сахар) до t+55°С, чтобы не осталось комочков;
  • остужают подготовленный продукт до +40°С и начинают всыпать сахарную пудру – столько, сколько впитает в себя жидкая масса;
  • в конечном виде тесто должно быть не жидким и не твердым, хорошо отставать от рук и держать форму;
  • примерные пропорции: мед (или сахар) – 26-29,8%, сахарная пудра – 70-74%, вода – 0,18%, уксус – 0,02%.

В качестве добавок могут быть использованы мука, сухое молоко и т. д. Готовое канди по 1 кг сразу помещают в пакеты, а перед подкормкой в них проделывают отверстия по 3-4 мм.

Канди для подкормки

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! "Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей."

Сахарный сироп для подкормки

Один из самых любимых пчеловодами способов, позволяющих поддержать семьи ближе к весне. Подкормка пчел зимой сиропом обладает своими преимуществами:

  • является кормом с отсутствием болезнетворных микробов, что позволяет получить максимальное количество весеннего расплода, который обеспечит семье корм в тяжелый весенний период;
  • позволяет снизить количество подмора, поскольку не перегружает кишечную систему пчел, а кишечные расстройства при его использовании минимальны.

Важно! Однако один сахарный сироп в отсутствие меда может вызвать белковое голодание, которое недопустимо в период выращивания расплода. Поэтому виды кормов должны чередоваться.

Для приготовления сиропа:

  • в чистую емкость наливают заданный объем воды, доводят до кипения;
  • постоянно помешивая, маленькими порциями засыпают сахар;
  • следят, чтобы сахар растворился и не пригорел;
  • когда раствор начинает закипать, снимают с огня и дают остыть, закрыв крышкой.

Сироп готовят в различных пропорциях: от 40% до 70%. Например, для приготовления 50% сиропа сахар и воду берут в одинаковых количествах: из 1 кг сахара и 1 л воды получается 1,6 л сиропа. В случае необходимости 70% раствора соотношение сахара и воды составляет 2: 1.

Готовый сироп заливают в пустые соты и ставят ближе к клубу. Это примерно 1,5-2 кг корма – для сильной семьи запас на месяц. Второй способ – наливают сироп в банку, накрывают холстом, плотно обвязывают и ставят вверх дном на рамки над серединой клуба. На семью достаточно двух 0,5 л банок.

Ближе к весне сироп не рекомендуется для подкормки, т. к. побуждают пчел к активному поведению и может спровоцировать ранний облет. Кроме того, быстро остывает и остается неиспользованным.

Сахарный сироп для подкормки

Мед для подкормки

Самый оптимальный вариант – подкормка пчел зимой медом . Это для насекомых естественный корм, в котором содержатся все необходимые для размножения, развития и жизнедеятельности вещества.

Такие корма запасают из первого взятка, когда мед цветочный и высокого качества. В этом случае исключена вероятность попадания в рамки пади или такого сорта, который может закристаллизоваться. Если же другого корма, кроме засахаренного меда, нет, его разогревают искусственно и скармливают семьям.

Важно! Не рекомендуется запасать корма из меда, собранного с рапса, белой горчицы, сурепицы, а также из меда, который был собран в сухую погоду. Такой мед быстро кристаллизуется, и семьи начинают голодать.

Мед для подкормки

Способы зимовки

Существуют 2 основных способа проведения зимовки пчел: на воле и в омшанике. Выбор подходящего обычно зависит от погодных условий: в северных регионах пчелы зимой на улице могут легко замерзнуть, а если в условиях теплого юга поместить ульи в омшаник, то семьи могут страдать от избытка влажности и повышенной температуры, проявлять ненужную в зимний период активность.

Зимовка на воле

Такой способ, особенно в условиях средней полосы, является наиболее продуктивным, однако требует тщательной подготовки. Особенное внимание подготовительному этапу следует уделять начинающим пчеловодам, которые иногда не до конца понимают, что делают пчелы зимой в ульях . Успешное проведение зимовки на воле включает в себя ряд обязательных требований:

  • оставлять только сильные семьи, а если они слабые, то для зимовки их объединять;
  • запасать корма на 3-4 кг больше, чем обычная норма, поскольку в этом случае семьям нужно больше обогревать ульи;
  • оставлять только высококачественные корма, которые не будут кристаллизоваться;
  • осуществлять защиту от ветра: размещать ульи в местах с естественным прикрытием от ветров или в дощатых сараях без щелей, укрывать их кожухами, соломенными матами и др. ;
  • оставлять большую воздушную подушку внизу улья в подрамочном пространстве – это предотвращает потери тепла;
  • оставлять как минимум один (чаще – нижний) леток открытым, прикрыв его сверху наклонной дощечкой от ветра;
  • в районах с обильным снежным покровом делать дополнительно укрытие из снега: при толщине свыше 44 см снег защищает от колебаний температуры.

Зимовка на воле

Профилактические осмотры на воле

Осмотр пчел зимой на улице включает только периодические обходы, которые могут проводиться от нескольких раз в неделю (при близком расположении пасеки) до 1 раза в 2-3 недели. Если все подготовительные мероприятия выполнялись в полной мере, у семей достаточно корма, молодая матка и хорошая защита от холодов, то у пчел высокие шансы выйти из зимовки с большим количеством молодого расплода и благополучно дожить до первого весеннего взятка.

Во время осмотра ульев на воле следует придерживаться нескольких правил:

  • расставлять пчелиные домики так, чтобы к ним всегда был свободный доступ без лишнего шума;
  • снимать крышки с ульев только в крайнем случае, при потеплении и в отсутствие ветра, при этом максимально тихо;
  • свет раздражает пчел, поэтому ясная солнечная погода также не подходит для осмотров – лучше дождаться пасмурного дня;
  • если пчелы гудят зимой в улье ровно и не слишком громко, то это означает, что у них все хорошо, и тревожить их не стоит.

Необходимость подкормки на воле

Иногда при осмотрах, особенно ближе к весне, пчеловод может заметить, что из улья вместо дружного ровного гула доносится легкий шелест, напоминающий шорох осенних листьев. При открытии такого улья видно, что рамки полностью пустые, а семья обессилена. В этом случае следует сбрызнуть рамки подогретой медовой сытой, а затем сделать подкормку одним из вышеприведенных способов. При этом не забывать о правилах проведения осмотров. Использовать белковые или лечебные добавки не рекомендуется – это даст дополнительную нагрузку на кишечник ослабленных насекомых.

Подкормка пчел зимой на улице – крайняя мера, и даже получившая такую поддержку семья весной редко показывает хорошие результаты. Поэтому при перспективе зимовки на воле следует все внимание уделить тщательной подготовке к холодам.

Необходимость подкормки на воле

Зимовка в омшанике

Для омшаника лучше всего подходят помещения подвального или полуподвального типа – там максимальная защищенность от нестабильного климата и посторонних шумов (одного из главных факторов для успешной зимовки).

Чтобы пчелы чувствовали себя комфортно, в помещении должна быть оборудована система регулировки влажности и температуры. Для пчелиных семей оптимальные условия зимовки составляют: влажность в пределах 75-85%, t от -2 до +2°С.

Обязательное условие – отсутствие яркого света. При посещениях допускается использование инфракрасного освещения, однако ближе к весне и на такой вид света пчелы начинают реагировать повышенной активностью.

Если подготовка пчел к зиме проводилась по всем правилам, а в зимний период соблюдались требования успешной зимовки в омшанике, то к весне вы получите сильные неослабленные семьи с минимумом подмора.

Зимовка в омшанике

Зимовка диких пчел

В природе для пчелиных семей никто не приготовил хорошо защищенного улья и запасов корма. Поэтому дикие пчелы обладают самым сильным иммунитетом – все слабые особи просто погибают.

Как же удается этим удивительным насекомым пережить холода и куда деваются дикие пчелы зимой?

Гнездо диких пчел обычно представляет собой дупло дерева, верхняя часть которого тщательно покрыта прополисом. Все щели такого дупла тщательно заделаны, а соты располагаются в верхней части. С наступлением холодов пчелы формируют клуб внизу гнезда и с понижением температуры продвигаются вверх. Поступающий снизу холодный воздух и соты разделены воздушной подушкой, а от повышенной влажности защищает прополис на стенах гнезда.

Важно! Выживание диких пчел полностью зависит от сделанных запасов корма, поскольку из-за поступающего снизу холодного воздуха пчелы должны постоянно двигаться, и меда требуется больше.

Зимовка диких пчел

Особенности успешной зимовки

На благоприятный выход из холодного периода влияют еще несколько дополнительных факторов:

  • Виды пчел. Наблюдения за разными породами позволили сделать вывод, что лучше переносят зимовку те пчелы, которые уже адаптированы к местным климатическим условиям. Например, среднерусская пчела генетически запрограммирована на длительный безоблетный период, поэтому впадает в глубокую спячку и почти не реагирует на внешние раздражители. Наоборот, карпатка и кавказская пчела, привыкшие к теплому климату, при малейшей тревоге приходят в возбужденное состояние, начинают поедать корма, чем провоцируют переполнение кишечника;
  • Различные ульи. Одним из обязательных условий успешной зимовки является хорошая вентиляция, которая может осуществляться несколькими способами: диффузная, в виде колоды, улей без дна. Что касается одноуровневого улья, то в данном случае применимы все три метода. В многоуровневом улье достаточно оставить лишь два летка открытыми. В улье-лежаке хорошая вентиляция на зиму обеспечивается целым рядом мероприятий: расширяют и защищают летки, крышку утепляют матом из натуральных материалов, на задних стенках размещают потолочные холсты.

Особенности успешной зимовки

Причины гибели пчел зимой

К главным причинам плохой зимовки можно отнести следующие:

  • Заболевания. Профилактика должна проводиться до формирования клуба в осенний период от таких болезней, как варроатоз, вирус деформации крыла, акарапидоз. Особое внимание следует уделить предотвращению нозематоза;
  • Сила семьи. Если семья слабая (меньше 3-4 рамок), то для успешной зимовки ее следует объединить с такой же по силе или более сильной семьей;
  • Плохая вентиляция. Одна из основных причин плохой зимовки, провоцирующая повышенное потребление корма и болезни;
  • Недостаток корма. Голод приведет к ослаблению насекомых и недостаточному обогреву клуба, а ближе к весне – к малому количеству расплода и даже гибели пчел;
  • Утрата матки. Основной мерой профилактики такого явления является ежегодная замена матки;
  • Плохие условия. Помимо нарушения температурного или влажностного режима, это могут быть посторонние шумы, яркий свет, неприятные для пчел запахи (например, картофель в омшанике) и другие виды беспокойства пчел.

Пчеловодство для начинающих поможет дать ответы на многие вопросы, которые возникают у новичков: как зимуют пчелы? какую породу пчел выбрать? на что следует обратить внимание в первую очередь?

Помните, что лишних знаний не бывает, особенно в пчеловодстве. Учитесь и занимайтесь разведением этих удивительных маленьких тружениц – они вернут вам заботы сторицей.