Медовуха – слабоалкогольный напиток, основными исходными продуктами которого являются мед, дрожжи и вода. В современном виде стала известна в XVIII в. , а наибольшую популярность набрала в период становления Советской власти. Именно тогда в процессе интенсификации пчеловодства часто производилась откачка еще не вызревшего меда. Для реализации и, тем более, для хранения такая продукция не годилась. А вот напиток со слабым содержанием алкоголя из нее получался замечательный.Приготовление медовухи в домашних условиях, рецепты

Изготовление медовухи: виды напитка и его свойства

Поскольку история напитка насчитывает несколько веков, существует множество вариаций его приготовления, а также изменения свойств в зависимости от начальных ингредиентов. Хотя первоначально в приготовлении медовухи использовали исключительно незрелый мед, со временем любители напитка изобрели множество рецептов с исходным продуктом вполне хорошего качества.

Существуют различные виды медовухи:

  • Ставленная (когда мед бродит без кипячения) и сытная (когда брожению подвергается закипевший медовый раствор);
  • Без добавления спирта или крепленая;
  • По сроку изготовления: молодая, обычная, крепкая, ставленная;
  • В зависимости от исходных компонентов: с добавлением хмеля или пряностей (подельная).

Важно! Польза напитка, производимого без кипячения, равноценна употреблению натурального меда – ведь в этом случае все ценные вещества остаются в неизменном виде. Таким образом использование медовухи целесообразно при лечении простудных заболеваний, ангине, тонзиллите, для профилактики авитаминоза, сердечных патологий, расстройств нервной системы.

Медовуха: рецепт приготовления на современный лад

Однако людям с алкогольной зависимостью употребление напитка (особенно крепленого) следует держать под контролем. Даже слабоалкогольная медовуха при злоупотреблении способна нарушить координацию движений. А у беременных может стать причиной повышения тонуса матки. Поэтому не рекомендуется употребление напитка в периоды беременности и лактации, а также детям до 18 лет.

Как делать медовуху: общие принципы

Чтобы напиток получился качественным и вкусным, необходимо познакомиться с некоторыми нюансами процесса приготовления:

  • Высококачественная медовуха может получиться только из натурального продукта с выраженным ароматом. Как правило, используют светлые сорта меда (акациевый, липовый). Однако и ароматный гречишный мед также может стать основой высококлассного напитка;
  • В процессе кипячения раствора меда обязательно помешивайте его, чтобы исключить возможность пригорания. Жидкость обладает повышенной горючестью, поэтому соблюдайте осторожность при кипячении;
  • Дрожжи при t выше +50°С погибают, поэтому перед их внесением раствор следует обязательно охладить;
  • Когда медовый сироп закипает, на поверхности собирается пена, которую необходимо удалять по мере образования. Это избавит конечный продукт от помутнения.

Как сделать медовуху: классический рецепт

Старинная рецептура предельно проста, не предусматривает использования дрожжей и длительного кипячения. Правда, срок изготовления такого напитка более длинный – от 4 мес. до полугода. Зато продукт получается исключительно натуральный и полезный, хотя содержание алкоголя не превышает 2-4°.

Для приготовления потребуется:

  • воды – 1 л;
  • вишни – 4 кг;
  • меда – 2 кг.

Как сделать медовуху: классический рецепт

После растворения меда в воде из вишни удаляют косточки и заливают ее раствором. Воду лучше брать мягкую – родниковую или колодезную, это тоже влияет на качество конечного продукта. А вишни ни в коем случае не моют, поскольку на их поверхности находятся необходимые для брожения дрожжи. Дальше процесс приготовления проходит следующим образом:

  • Горлышко емкости со смесью ингредиентов покрывают марлей и ставят на 1-2 суток в теплое место;
  • Когда появятся признаки брожения (легкая пена и выделение газа), раствор тщательно фильтруют и плотно укупоривают;
  • Последний этап – размещение медовухи в холодном месте (погребе или холодильнике) для завершения процесса созревания.

По прошествии нескольких месяцев напиток, как вино, созреет и будет готов к употреблению: слегка газированный с приятным сладко-кислым вкусом. Медовуха по этому рецепту больше напоминает квас, чем алкогольный напиток.

Важно! В качестве катализатора брожения могут быть использованы другие ягоды (малина, земляника) или изюм, который также не следует мыть. В случае использования изюма пропорции компонентов будут следующие: на 2 л воды берут 160 г изюма и 100 г меда.

Как сделать медовуху: классический рецепт

Старинный рецепт домашней медовухи

Для приготовления напитка этим способом понадобятся ингредиенты:

  • 1,25 кг меда;
  • 8 л воды;
  • 2 ст. л. сушеных шишек хмеля;
  • 0,5 ч. л. желатина;
  • специи (кардамон, имбирь) по вкусу.

В доведенной до кипения воде растворяют мед и оставляют на 24 ч. После этого:

  • полученный сироп кипятят еще в течение часа, постоянно помешивая;
  • затем в сироп добавляют шишки хмеля (в марле и с железной ложкой для утяжеления) и варят еще 1 час;
  • процедуру повторяют 4-5 раз, после чего сироп остужают, добавляют специи и разведенный желатин;
  • полученный раствор сливают в бочонок и укупоривают, внимательно отслеживая процесс брожения. При неактивном выделении газов добавляют немного дрожжей;
  • по окончании брожения (примерно через 2-3 недели) напиток разливают в бутылки и помещают в прохладное место для созревания.

Старинный рецепт домашней медовухи

Важно! Хмель в данном рецепте – основной катализатор брожения. Помимо этого, он убивает микробы, усиливает крепость напитка, а его ферменты осветляют медовуху и придают ей приятную горчинку. Однако для получения высококачественного напитка следует соблюдать пропорции: не больше 3-4 шишек хмеля на 8 л воды. При снижении количества меда достаточно будет и 1-2 шишек.

Монастырская медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать напиток, вам понадобится:

  • 3 кг меда;
  • 9 ст. л. сухих измельченных шишек хмеля;
  • 9 л воды.

Процесс приготовления чрезвычайно прост и не занимает много времени:

  • Воду наливают в широкий таз и ставят на огонь;
  • Хорошенько размешивают в ней мед;
  • По мере нагревания снимают образующуюся пену;
  • Когда раствор покипит 2 часа, в него кладут завязанный в марлю хмель;
  • С хмелем раствор варят еще в течение часа;
  • После остывания раствора объем доводят до первоначального уровня и переливают в стеклянную бутыль или другую емкость;
  • В полученный сироп добавляют 100 г спиртовых дрожжей для ускорения брожения. Теоретически раствор забродит и без них, только на несколько дней позже. Такое количество дрожжей практически не отражается на вкусе конечного продукта;
  • После этого помещают напиток в теплое место, где он через 1-2 суток начинает бродить;
  • Спустя неделю медовуха готова к употреблению.

Монастырская медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

Важно! Завершающий этап – розлив в бутылки и хранение в прохладном месте. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее и приятнее на вкус будет конечный продукт.

Медовуха в домашних условиях: березовый мед

Для приготовления напитка потребуются:

  • 3 л березового сока;
  • 0,5 меда;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ломтик ржаного хлеба.

В залитом в тазик соке растворить мед и проварить его на слабом огне в течение часа. Когда он остынет до теплого состояния, положить в него ломтик хлеба с намазанными на него дрожжами и выдержать 1 час. Раствор должен находиться в теплом месте и по окончании времени должен забродить. Если этого не произойдет, нужно добавить немного дрожжей.Медовуха в домашних условиях: березовый мед

После начала процесса брожения хлеб следует удалить, а емкость с медовухой накрыть марлей или редкой тканью и поставить в теплое место для брожения. Когда из раствора перестанет выделяться газ (через 5-6 сут. ), полученный напиток разливают в бутылки и выносят в прохладное место для окончательного созревания.

Медовуха: рецепт приготовления на современный лад

Чтобы избежать полного разрушения полезных веществ меда и сохранения его аромата, используют следующий рецепт:

  • В 2 л воды растворяют 300 г меда и проваривают на маленьком огне 15 мин. ;
  • При кипячении не забывают помешивание сиропа во избежание пригорания;
  • После остывания раствора до теплого состояния растворяют 5 г сухих дрожжей и оставляют для брожения в теплом месте;
  • Спустя неделю процеженный напиток разливают в подготовленную тару и помещают в прохладное место;
  • Окончательная готовность продукта наступает минимум через 3 мес.

Медовуха: рецепт приготовления на современный лад

Как приготовить медовуху: процесс брожения

Все этапы приготовления примерно одинаковые, отличающиеся количеством и концентрацией компонентов, а также их названием. После смешивания ингредиентов и нагревания запускается процесс брожения, который при соблюдении дозировок продолжается несколько суток (максимум неделю).

Это очень важный момент, и его нельзя пускать на самотек. Когда раствор оставляю для брожения, ни в коем случае нельзя плотно укупоривать емкость. Выделяющиеся газы просто вытолкнут пробку. Если вам не мешает запах, просто накройте горлышко емкости чистой марлей.

Для контроля за окончанием процесса используют гидрозатвор или резиновую перчатку. Самодельный гидрозатвор делается очень просто: на горлышко надевается крышка, куда вставляется резиновая трубка, второй конец которой опускается в банку с водой. По выделяющимся пузырькам судят об интенсивности брожения, а вода поглощает посторонние запахи.Как приготовить медовуху: процесс брожения

Различные рецепты медовухи

Существует немало оригинальных рецептур старинного русского напитка:

  • Мед клюквенный: на 2,5 л воды берут 1 кг меда, 1 л сока клюквы, 100 г дрожжей, корицу и гвоздику по вкусу;
  • Мед-ликер: на 2 л воды надо 2 кг меда и 1 л спирта, для аромата лимонные корки;
  • Медовуха суздальская: на 4 л воды берут по 0,5 кг меда и сахара, 100 г дрожжей.

Приготовить медовуху в домашних условиях можно по уже готовому рецепту или составить новый – в соответствии со своим вкусом.Различные рецепты медовухи